Сыр на козьем молоке

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр – нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато– с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабра по-испански:

  • Эль Пастор – сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален, он же Бруност – Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это – совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку – обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их – самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы – все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие – козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров – от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP – почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока – это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором – особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами – сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами – также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом – молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником – одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов – попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам – все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.

Подача и сочетания

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт – горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров – салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр – не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

— Читайте также: Как составить сырную тарелку для дегустации

Блюда с козьим молоком

Фото: jirkaejc/Rusmediabank.ru 19 февраля 2015 года наступает год Зелёной деревянной Козы.
Я не поклонница приобретения сувениров, но мне кажется, что даже деревянной козе будет приятно, если люди обратят внимание на настоящих резвых козочек, дающих целебное молоко. Древние считали его чуть ли не панацеей от всех болезней. О козах сложено множество мифов. Древние греки настолько почитали коз, что даже доверили одной из них, Амалфее, выкормить самого Зевса.
Честно признаюсь, сама я не очень-то люблю козье молоко, но в его волшебных свойствах убедилась на собственном опыте. Муж принёс домой крохотного котёнка, ему было не больше месяца. К тому же котёнок оказался больным, он жалобно плакал сутками и ничего не мог есть, его сразу же рвало. Я выхаживала его, как могла. И тут моя тётка посоветовала поить его козьим молоком. Я отмахнулась, но она настаивала. Я согласилась, и стала поить малыша из пипетки. К моему удивлению, рвота прекратилась, и малыш тихо заснул. Через два дня он уже шустро бегал, а вскоре мы уже и не вспоминали о его аллергии.
Если человек не любит молоко, то не обязательно пить его цельным, можно готовить на его основе различные блюда.
А вот брынза и плавленый сыр из козьего молока очень даже вкусные.
Сыр из козьего молока
Вам потребуется:
— 2 литра закисшего молока;
— 2 стакана свежего молока;
— 3-4 яичных желтка;
— пищевая сода на кончике ножа;

— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Закисшее молоко подогреть на тихом огне, пока не отделится сыворотка, процедить через марлю, дать стечь воде.
Получившийся творог должен постоять двое суток, потом добавить в него свежее козье молоко, желтки, соль, соду, поварить, помешивая, минут 15.
Остудить и поставить в холодильник.
Сыр получается негустой, чем-то напоминает «Янтарь» в коробочках.
Хранить его в холодильнике.
Запеканка с тыквой, картофелем и козьим сыром
Вам потребуется:
— 200 г очищенной тыквы;
— 2 картофелины;
— 100 г сыра;
— 1 стакан молока;
— 2-3 яйца;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву, картофель, сыр мелко нарезать и уложить, чередуя, в жаровню, смазанную маслом.
Каждый слой немного присаливать.
Яйца взбить с молоком, посолить, добавить измельчённую зелень укропа, хорошо перемешать и вылить сверху в жаровню.
Сама я не кладу картофель, зато тыквы кладу 400 г.
Суп с цветной капустой и козьим сыром
Вам потребуется:
— 400 г цветной капусты;
— 120 г сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— сливочное масло;
— куриный бульон;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветья, промыть, слегка отварить в подсоленной воде.
Лук, чеснок измельчить, положить в кастрюлю с толстым дном и слегка обжарить на сливочном масле, долить куриный бульон.
Добавить капусту, варить минут 10, посолить, поперчить, добавить молоко, довести до кипения.
При подаче на стол положить в тарелки кусочки сыра и посыпать зеленью.
Гренки с козьим сыром
Вам потребуется:
— 2 ломтика белого хлеба;
— 2 пластинки сыра;
— 1-2 чайных ложки измельчённой зелени укропа;
— 1 долька чеснока;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Ломтики хлеба смазать маслом, посыпать укропом и раздавленным чесноком, сверху положить пластинки сыра, положить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку до оплавления сыра.
Омлет из козьего молока
Вам потребуется:
— 1/2 стакана молока;
— 4 яйца;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбить, добавить молоко, соль, снова взбить и вылить на сковороду с растопленным сливочным маслом, жарить минут 5 на умеренном огне.
Я прокалываю омлет несколько раз заострённой спичкой, чтобы жидкость стекла вниз и омлет не пригорел.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Блинчики с козьим молоком
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1,5 стакана козьего молока;
— 1 яйцо;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко немного подогреть и взбить с яйцами, добавить соль, сахар, муку, перемешать, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Налить на горячую сковороду масло, дать хорошо растечься и выпекать блинчики, как обычные.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом.
Салат с козьей брынзой и овощами
Вам потребуется:
— 3 картофелины;
— 40 г брынзы;
— 1 репчатая луковица;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 10 г зелени петрушки;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:

Картофель отварить, нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, перец мелкой соломкой, зелень измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать. Брынзу измельчить и насыпать сверху, заправить оливковым маслом.
Салат из брынзы и моркови
Вам потребуется:
— 3 моркови;
— 2 яйца;
— 50 г брынзы;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить, очистить, порубить.
Морковь сварить и быстро измельчить, смешать с маслом и дать ему расплавится в моркови, добавить яйца, посолить, перемешать, посыпать измельчённой брынзой.
Блюдо из брынзы с кабачками
Вам потребуется:
— 500 г кабачков;
— 3 яйца;
— 1 ст. ложка муки;
— 3 помидора;
— 1 сладкий перец:
— 150 г солёной брынзы;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, разрезать на кусочки толщиной в палец и дать полежать.
Смешать муку и яйца, обмакнуть в смесь кабачки и обжарить на масле, выложить на блюдо.
Майонез смешать с измельчённой зеленью петрушки, посолить, поперчить. Вылить на кабачки, посыпать натёртой на тёрке брынзой. Сверху уложить дольками помидоры и всё обвить длинными соломками из перца.
Закуска из брынзы
Вам потребуется:
— 100 г брынзы;
— 2 солёных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы мелко нарезать, чеснок раздавить, зелень измельчить, брынзу натереть на тёрке, всё перемешать, заправить майонезом.
Десерт из козьего сыра
Вам потребуется:
— 100 г сыра;
— 2 сладкие груши;
— лимонный сок по вкусу;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— мёд по желанию;
— сметана.
Способ приготовления:
Груши разрезать, удалить сердцевину и мелко нарезать, сыр нарезать или нащипать маленькими кусочками, добавить предварительно распаренный изюм, мёд, смешанный с лимонным соком, заправить сметаной. При желании можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.Популярность козьего молока, обретенная благодаря его целебным свойствам, заставляет многих хозяек искать рецепты приготовления различных блюд на основе этого питательного продукта. Это позволит разнообразить свой рацион и при этом ничуть не потерять в полезности питания. Тем, кто интересуется здоровой пищей предлагаем узнать самые популярные рецепты с козьим молоком.