Выбрать ноутбук для игр

Как выбрать игровой ноутбук

Еще в прошлом году на рынок игровых ноутбуков пришли видеокарты GeForce GTX в дизайне Max-Q. Все помнят, что игровой ноутбук влечет за собой повышенные габариты и типичный представитель такого устройства обладал толщиной в 5-6 см. Технология Max-Q от компании NVIDIA позволяет значительно уменьшить вес и размеры игрового ноутбука при сохранении высокой производительности. В этом году тенденция сохранилась, новые игровые видеокарты GeForce RTX 2060, GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 выходят в Max-Q дизайне. Помимо видеокарт обновились и процессоры, не отстают в развитии и остальные компоненты. В данной статье мы подробно разберем детали игрового ноутбука, учитывая последние тенденции от производителей.

Видеокарта

Во всех игровых ноутбуках установлена дискретная видеокарта, преимущественно от компании NVIDIA. На современных ноутбуках это видеокарты от GeForce RTX 2060 до GeForce RTX 2080. Остаются в наличии и ноутбуки с видеокартами GeForce GTX, от 1050 до 1080 Ti. И если раньше видеокарты ставились урезанные, с припиской «М» в конце модели, например GTX 960M, то теперь устанавливают полноценные версии, с производительностью как у декстопных графических карт. Самый последний тренд — видеокарты в дизайне Max-Q, благодаря которым ноутбуки стали значительно тоньще при практически схожей мощности с обычной версией.

Видеокарта GeForce GTX 1050 позволит вам играть в большинство игр 2017-2018 годов на средних настройках графики в разрешении 1920х1080, но не во всех. Например в таких играх как World of Tanks, GTA V, Rainbow Six Siege, Overwatch вы получите больше 60 FPS на средних настройках, а в Assassin’s Creed Odyssey, Battlefield V, Call of Duty: Black Ops 4, Playerunknown’s Battlegrounds, Destiny 2, Apex Legends достись такого же результата можно будет только на низких настройках. Про максимальные настройки в современных играх можно забыть, эта видеокарта не для них. В 2019 году это видеокарта смотрится еще слабее, последние новинки требуют больших ресурсов, нежели те, которыми обладает GeForce GTX 1050 — большинство игр этого года пойдут только на низких настройках.

Получше результат выдаст следующая в серии модель — GeForce GTX 1050 Ti. Здесь игры покоряются иногда на высоких настройках, иногда и на максимальных. Видеокарта GTX 1050 Ti показывает себя на 15-30% мощнее младшей модели. На высоких настройках порог в 60 FPS преодолеют: Fortnite, Star Wars Battlefront 2, Call of Duty WWII, Destiny 2, а Overwatch и вовсе осилится на ультра-настройках.

Раньше оптимальный вариантом и средним вариантом являлась — GeForce GTX 1060 с объемом видеопамяти 6 ГБ. С этой видеокартой вы получаете комфортные 60 кадров в секунду в подавляющем большинстве игр на максимальных настройках и в разрешении Full HD. Однако уже с 2019 года ее производительности будет не хватать во все больших и больших случаях. Можно приобрести ноутбук с видеокартой мощнее — GTX 1070 или GTX 1080, но делать этого в 2019 году не стоит, ведь появилась новая линейка видеокарт GeForce RTX.

GeForce RTX 2060 — новый король видеокарт среднего бюджета. Она отлично справляется со всеми играми, вышедшими до 2019 и в течение него, в разрешении Full HD и с ультра-настройками графики. Запаса этой видеокарты хватит на ближайшие несколько лет. В случае, если вы хотите играть на ноутбуке с 2К или 4К дисплеем, то вам понадобится GeForce RTX 2070 или GeForce RTX 2070.

Процессор

Большого выбора среди процессоров и нет. Глядя на игровые ноутбуки везде видишь две модели: Intel Core i5-8300H и Intel Core i7-8750H. Младший процессор i5-8300H подойдет для ноутбуков на видеокартах до GeForce GTX 1070, старший же впишется аболютно везде, его используют как и на ноутбуках с видеокартами GTX 1070 — GTX 1080 или RTX 2060 — RTX 2080, так и на ноутбуках слабее, предназначенных тем, кому нужно больше вычислительной производительности при среднем графическом чипе.

Оперативная память

Новые игры требуют все больше оперативной памяти. 8 ГБ памяти будет хватать уже не во всех играх, поэтому стоит выбирать ноутбук с 16 ГБ оперативной памяти, этого объема достаточно для гейминга. Брать ноутбук с 32 и более ГБ оперативной памяти нужно только если вы занимаетесь обработкой графики/видео. Если же ваш бюджет в данный момент ограничен и вы чувствуете, что придется купить ноутбук с 8 ГБ оперативной памяти, то не волнуйтесь, объем ОП можно увеличить самостоятельно, докупив нужный модуль памяти и установив его рядом с имющимся. Данная процедура не займет много времени и сводится к подбору нужного модуля памяти, чему посвящено немало статей в интернете, и снятию задней крышки ноутбука, для подключения оперативной памяти.

Жесткий (HDD) и твердотельный (SSD) диски

Игровой ноутбук, да и вообще любой компьютер в 2019 году обязательно должен иметь SSD-накопитель. Он работает на скоростях значительно превышающих обычный жесткий диск, поэтому, как минимум, операционную систему и программы нужно ставить именно на него. Однако высокая стоимость на него зачастую не позволяет установить такой диск с большим объемом. Обращайте внимание на ноутбуки с SSD-накопителем объемом от 128 ГБ и выше. Чем больше будет объем, тем больше игр вы сможете установить на него, поэтому тут все зависит от вашего бюджета. Обычно помимо SSD в ноутбуке установлен и обычный жесткий диск. На нем будут храниться файлы, которые не поместятся на твердотельный диск, берите ноутбук объемом от 1 ТБ и выше. Оба типа накопителей, можно менять самостоятельно, как и оперативную память. Поэтому вы всегда можете увеличить объем накопителей со временем.

Дисплей

Немаловажным при выборе ноутбука является и дисплей, ведь именно на него будут смотреть ваши глаза все время. Игровые ноутбуки имеют размер от 15 дюймов и выше, достигая 21 дюймов. Разрешение экрана варьируется от 1920х1080 (FHD) до 2560х1440 (QHD) и 3840х2160 (4K). Для получения красивой картинки достаточно и 15.6-дюймового экрана в разрешении FHD. Матрицы дисплеев бывают двух типов: TN и IPS, последний тип обладает лучшими углами обзора и более приятным изображением, но и цена, соответственно, выше. Стоит обратить внимание и на покрытие дисплея: матовое или глянцевое. Глянцевое покрытие обладает лучшей цветопередачей и более насыщенными цветами, однако при работе на нем хорошо заметны отражения и блики. Матовый экран отличается антибликовым покрытием, в нем вы не увидите отражение и солнце, светящее в экран ноутбука, вам не помешает. Один из последних трендов — поддержка экраном ноутбука частоты 120 Гц, благодаря чем изображение в играх будет меняться плавнее.

Порты и охлаждение

Перед приобретением ноутбука рекомендуем посмотреть обзоры на устройство и убедиться что охлаждение ноутбука не будет мешать вам. Важно, чтобы система охлаждения была сбалансированна и не превышала допустимые пределы шума. Так же смотрите на то, куда неправлен выдув: он не должен располагаться с правой стороны ноутбука, иначе горячий воздух будет выходит прямо на мышку и вашу руку. Обратите внимание на порты, доступные в ноутбуке: убедитесь, что есть все, которые могут потребоватся вам для подключения дополнительных устройств, например HDMI разъем для дополнительного монитора.

Заключение

Мы надеемся, что данное руководство поможет вам выбрать игровой ноутбук. Перед покупкой такой серьезной вещи, которая будет служить вам в ближайшие годы, рекомендуем тщательно изучить все характеристики ноутбука, который вам приглянулся. Посмотрите обзоры на него, почитайте отзывы людей, которые уже приобрели такой ноутбук. Обратите внимание на производителя — рекомендуем сделать выбор в пользу одного из проверенных брендов: Acer Predator, ASUS Republic of Gamers, MSI, Lenovo Legion, Dell.

Смотреть игровые ноутбуки