Соль для ногтей ванночка

Правила выполнения солевых ванночек

Для таких процедур можно использовать как морскую, так и обычную кухонную соль. Помимо этого процедуры могут выполняться только с солью или к этому ингредиенту можно добавлять другие компоненты для улучшения состояния ногтевых пластин.

Прежде чем начать делать ванночки, ознакомьтесь с правилами их выполнения:

  1. Выбор соли для ванночек имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависит эффективность процедуры. Не стоит брать мелкую белую соль, подвергшуюся промышленной очистке и обработке. Если вы используете поваренную соль, то остановите свой выбор на крупной соли сероватого цвета. При выборе морской соли, покупайте пачки без специальных добавок, ароматизаторов и эфирных масел.
  2. Частота солевых ванночек также очень важна. Не стоит выполнять их очень часто. Для получения видимого эффекта и здоровья ногтей достаточно делать такие ванночки не больше одного раза в 7 дней. Так рекомендуется делать ванночки для профилактики, а для лечения ногтей процедуру лучше проводить курсом по 10 дней с повторением через месяц.
  3. Не стоит делать солевые ванночки для ногтей, если на кожных покровах есть мелкие порезы, царапины или более крупные повреждения.
  4. Хотите сделать процедуру с эфирным маслом, его лучше капать на саму соль, а не в ёмкость с водой.
  5. Для процедуры соль можно просто растворить в миске с водой, но намного лучше замотать соль в кусок марли и положить её в воду. Минут через десять кристаллы растворятся в воде, а разные каменные примеси останутся в марле, можно принимать процедуру.
  6. Солевые ванны не должны быть слишком горячими, оптимальной считается температура в 38-39°С.
  7. Продолжительность приёма ванны с солью составляет 10-15 мин.
  8. Процедуру можно выполнять не на основе воды, а на базе подогретого растительного масла, в котором предварительно растворили соль.
  9. Чтобы сделать солевую ванну с эффектом скраба, нужно натереть руки кристаллами соли, пропитанными эфирными маслами, а затем окунуть кисти в тёплую воду на десять минут.
  10. В солевую ванну можно добавлять йод, эфирные масла, отвары трав.

Показания и противопоказания

Лучше всего выполнять солевые процедуры с морской солью, поскольку именно в её составе есть масса полезных химических элементов, хорошо справляющихся с задачей укрепления ноготков. Ванночка с солью полезна не только для ноготков, но и для рук.

Солевые процедуры показаны при таких проблемах с кожей и ногтевыми пластинами:

  • Если у вас тонкие ослабленные ноготки, то благодаря солевым ванночкам они станут крепче и здоровее.
  • Вы мечтаете отрастить длинные ногти, но у вас не получается этого сделать из-за повышенной слоистости ногтевых пластин, тогда ванны с солью помогут вернуть вашим ноготкам прочность и целостность, благодаря чему вы сможете отрастить длинный маникюр.
  • Вы недавно делали акриловое наращивание, и ваши ногти после этого ослабли и истончились? Тогда солевые ванночки – именно то, что нужно для возвращения прочности и здоровья вашим ноготкам.
  • При снятии гелевых ногтей выполняется спиливание моделирующего материала, что может негативным образом сказаться на ваших ноготках. Чтобы укрепить их и восстановить прежний вид, стоит воспользоваться солевыми процедурами.
  • Для профилактики идеально подходят солевые ванны.

Противопоказаниями для выполнения таких процедур являются:

  • Различные повреждения кожных покровов в виде царапин, ран, ожогов или порезов. Ванночки с солью могут увеличить размеры повреждения и вызвать болезненные ощущения во время процедуры.
  • Незаживающие язвы и гнойничковые поражения кожи также являются противопоказанием для выполнения процедуры, чтобы не вызвать распространение инфекции на окружающие ткани.
  • При грибковых заболеваниях ноготков любые влажные и тёплые процедуры вообще противопоказаны, поскольку эта среда благоприятна для развития грибков.

Рецепты ванночек

Вы можете применять следующие ванночки для ногтей с солью, чтобы укрепить и оздоровить их:

  1. 1 ст. ложку аптечной морской соли размешать в четверти литра тёплой воды. Длительность процедуры пятнадцать минут. Для профилактики хватит одной процедуры раз в 7 дней, а для лечения курс составляет десять дней. После процедуры ручки вытираем и наносим на них питательный крем.
  2. Ванночка с солью и маслами делается почти также, только сначала на соль нужно капнуть масляный состав и подождать, пока он впитается в кристаллы. Только потом их можно растворять в воде.
  3. Йодно-солевая процедура делается с добавлением 3-4 капель йода на четверть литра воды, в которой была растворена морская соль. Эффективность такой процедуры будет намного выше, чем просто от солевой ванночки.
  4. Чтобы польза от ванночки была не только для ноготков, но и для кожи, достаточно запарить 1 ст.л. овса в четверти литра воды. Потом в процеженную жидкость добавить чайную ложку кристаллов, можно капнуть масла или положить мёд. В итоге вы получите не только крепкие ноготки, но и мягкую шелковистую кожу рук.
  5. Масляно-солевая ванночка борется и с ломкостью ногтей и со старением кожи. В подогретое растительное масло кладут чайную ложку кристаллов и капают 2-3капли розового масла. После процедуры на руки и ноготки нужно нанести питательный крем.

В сети салонов «Маникюроф» вы можете заказать любые лечебные, профилактические и ухаживающие процедуры для кожи ручек и ноготков. У нас также есть услуга комплексного ухода. Чтобы узнать стоимость процедур, вам достаточно позвонить нам по указанным телефонам.

Чем полезна морская соль для ногтей и рецепты её применения

Фактически, любая соль, которую добывают на нашей планете, являются морской. Вопрос лишь во времени, которое прошло с момента кристаллизации до применения в косметологии.

Морская соль, полученная из свежей морской или океанической воды, содержит практически половину периодической таблицы Менделеева, что и обуславливает лечебные свойства этого продукта.

Лучшие сорта морской соли производятся в Англии, Франции и на Гавайях. Вопрос не столько в происхождении морской воды, сколько в технологии переработки и хранении.

Настоящая морская соль содержит культуру водорослей, содержащих антиоксиданты. Цвет соли зависит от местного грунта и микрофлоры, например гавайская соль может быть чёрного или красного цвета.

Благотворное влияние морской соли на кожные покровы и ногти было замечено достаточно давно. Именно поэтому во всех методических рекомендациях рекомендуются морские курорты, как средство лечения псориаза, грибковых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и целого ряда других патологий.

Влияние морской соли на ногтевую пластину

Прогулки по щиколотку в морской воде — уже достаточное средство для улучшения состояния

Если вы попали на морской курорт – старайтесь как можно больше времени проводить в воде. Если вы не умеете плавать или нет желания плескаться – просто ходите по щиколотку в воде. Нет более простого способа и органичного способа убедиться в эффективности морской соли.

Уже в течении первой недели ноготь укрепляется, становится значительно твёрже. Грибковые поражения не исчезают, но значительно замедляют рост к основанию ногтя. В результате наблюдает очищение ногтевой пластины и выраженный эффект от проводимой противогрибковой терапии.

Связано это с составом морской соли, в ней содержится фтор и йод, препятствующие развитию грибка и бактериальной флоры, натрий, кальций и целый ряд прочих микро- и макроэлементов.

Морская вода отлично справляется с воспалительными процессами вокруг ногтя, что весьма актуально при тяжёлых формах онихомикозов и псориазе ногтя. Кожа восстанавливается, демаркационный вал исчезает (область воспаления вокруг больного ногтя). Вследствие стимуляции обменных процессов – значительно усиливается рост ногтей.

Если вы хотите укрепить ногти рук – просто погружайте пальцы в ведёрко на пляже. Выглядит вполне естественно, и эффект не заставит себя долго ждать – ногти перестают слоиться, становятся крепкими и ровными.

Разумеется, не всем повезло жить в приморской зоне, и не в каждом из морей можно купаться круглый год. Для ухода за ногтями достаточно успешно применяются средства на основе морской соли, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Полезные свойства морской соли (фото)

Укрепляет ноготьУничтожает бактерии и грибокУскоряет рост

Применение средства при псориазе ногтя

Оказывает достаточно выраженный эффект, останавливая деформацию ногтевой пластины. Ноготь начинает достаточно быстро расти, замещая здоровой тканью бороздки и точечки. Уменьшается болезненность при надавливании иголкой в углублении ногтя. Исчезает воспаление вокруг ногтевой пластины.

Солевые ванночки для лечения заболеваний ногтя (фото)

Псориаз ногтяОнихомикоз

Полного восстановления ногтя, как правило, не происходит. Тем не менее, ногтевая пластина перестаёт слоиться и приобретает относительно здоровый вид. Даже при разрушении ногтя (ониходез, онихолизис), ванночки с морской солью существенно улучшают состояние тканей. Наблюдается быстрое появление грануляций и заживление дефектов кожи, может восстановиться нормальная структура ногтевой пластины.

Ванночки с морской солью – доступное и эффективное средство восстановления структуры ногтевой пластины. Оказывает дополнительный лечебный эффект при микозе, может быть использовано как элемент терапии псориаза ногтя.

  • Александра

Врач-терапевт городской поликлиники. Восемь лет назад закончила Тверской Государственный Медицинский Университет с красным дипломом.