Как выбрать светодиодную лампу

Основные параметры

Любой LED-лампе присуще множество технических параметров, но если рассматривать выбор для дома или квартиры, то достаточно ознакомиться только с основными характеристиками.

И первое, на что стоит обратить внимание в светодиодной лампе – это вид цоколя. Их существует множество видов, но в жилых домах и квартирах чаще всего используются только некоторые из перечисленных ниже.
Е27. Этот цоколь является стандартом на постсоветском пространстве. Поэтому на территории России и странах СНГ именно под него выпускается основное количество светодиодных ламп для дома с рабочим напряжением 220 В.
Е14. Является аналогом Е27, но имеет меньший диаметр. Используется для работы с лампочками типа «свеча» или «миньон», которые имеют маленький диаметр колбы и небольшую мощность. Используется в небольших осветительных или декоративных конструкциях.
G4. Разработан специально для небольших ламп в корпусе MR11, которые применяются в декоративной подсветке.
GU 5.3. Имеет два штыревых контакта, удаленных друг от друга на расстоянии в 5,3 мм. Чаще всего встречается в галогенных и светодиодных лампах MR16.
GU 10. Также является двухштырьковым соединением с расстоянием между контактами в 10 мм. Как правило, такой цоколь используется для питания кухонных вытяжек или встроенных светильников.
G13. Применяется в трубчатых люминесцентных и светодиодных лампах Т8. Имеет два штырька, с расстоянием между собой в 13 мм.
GX53. Чаще всего устанавливается в лампы для натяжных или подвесных потолков.

Второй параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе светодиодной лампы — это ее мощность. От данного параметра напрямую зависит количество используемой электрической энергии. Многие потребители, выбирая замену старым источникам искусственного освещения, ориентируясь именно на этот показатель.

Существует множество графиков и таблиц соответствия между мощностью и световым потоком различных видов лампочек. Светодиодные лампы имеют мощность в несколько раз меньше, чем нить накала, газоразрядные или люминесцентные источники света. Ниже, для наглядности, приведен график со сравнительными характеристиками, благодаря которому легче разобраться в соотношении мощности и светового потока наиболее распространенных типов используемых в домах лампах.
Как видно из графика, например, 100 Вт лампа накаливания соответствует 12-ваттной светодиодной лампочке и 25-ваттной компактно люминесцентной лампе (КЛЛ). Стоит отметить, что любой график дает лишь примерную картину соотношения между различными типами лампочек. Точную таблицу невозможно построить по многим причинам, но две основные из них следующие:

  • как правило, каждый производитель использует свою технологию производства;
  • со временем комплектующее для светодиодных ламп и технологии производства усовершенствуются, что сказывается на всех технических характеристиках конечного продукта.

Подбирая светодиодную лампочку по мощности, стоит помнить, что разность между светодиодами и нитью накаливания, при одном и том же световом потоке, может различаться от 7 до 10 раз.

Световой поток

Более важным параметром, на который нужно обратить внимание при выборе любой лампы для дома, является световой поток. Грубо говоря, физический смысл этой характеристики заключается в показании количества излучаемого света. Световой поток измеряется в люменах. К сожалению не все, даже именитые производители, указывают данный параметр на упаковке. Если данный параметр нигде не указан, то, при выборе продукции известного производителя, световой поток можно рассчитать с учетом 90–100 люмен на один ватт мощности.

Крупные производители не устанавливают в LED-лампы для дома более эффективные светодиоды, так как это не рационально из-за сильного увеличения стоимости конечного изделия.

К примеру, световой поток 12 Вт светодиодной лампы будет равен 1080–1200 люменам, что примерно соответствует 100 Вт лампе накаливания.

В светодиодных лампах с матовой колбой показатель светового потока меньше расчетного примерно на 20%.

Цветовая температура

Цветовая температура лампы выражается в Кельвинах и указывает на оттенок белого света. Производители выпускают светодиодные лампочки, цветовая температура которых лежит в диапазоне от 1800 до 6600 Кельвин. Чем ниже значение в Кельвинах, тем теплее свет, как у пламени свечи. Более высокое значение в Кельвинах показывает на то, что свет более натуральный или холодный белый, похожий на дневной солнечный свет.
Выбирая светодиодную лампу для освещения дома, обязательно стоит уделить внимание оттенку ее свечения. Если нужна яркая лампочка дневного света, то рекомендуется выбирать изделие с нейтральной белой цветовой температурой около 4 тыс. Кельвин. Если же в доме необходимо заменить старую лампу накаливания, но при этом сохранить уютную теплую атмосферу в вечернее время, то стоит выбрать светодиодную лампу с теплым белым светом.

Индекс цветопередачи

Под одной светодиодной лампой предметы в квартире могут выгладить натурально, а под другой иметь совершенно неестественные цвета. Связанно это как раз с показателем цветопередачи, который показывает, насколько естественно выглядят окружающие предметы. Коэффициент цветопередачи величина относительная, имеющая значение от 0 до 100. Обозначается как CRI (от англ. colour rendering index) или Ra. Чем выше этот показатель, тем лучше человеческий глаз различает цвета и оттенки. Показатель в 100 CRI означает, что так выглядит предмет при хорошем дневном солнечном освещении. Считается, что хорошие светодиодные лампы для квартиры имеют индекс цветопередачи выше 75 CRI.

Угол рассеивания

Выбор светодиодных ламп обязательно должен вестись с учетом и угла рассеивания. Данный параметр показывает, под каким углом рассеивается излучаемый свет. Если лампа имеет маленький угол, допустим 30°, то она является подобием небольшого фонарика, у которого мощный световой луч светит на большое расстояние практически по прямой линии, не освещая близлежащие предметы. Лампочка с небольшим углом рассеивания для дома не всегда подходит.

Возможность диммирования

Сегодня во многих домах и квартирах устанавливаются незамысловатые устройства регулировки яркости осветительных приборов – диммеры. Конструкция обычной светодиодной лампы такова, что она не способна работать с регулятором света. Причина этого кроется во встроенном драйвере, который преобразовывает переменное напряжение электросети в рабочий ток светодиодов. Если подаваемое на лампу напряжение слишком мало, то драйвер попросту не подает на светодиоды питание либо подает с перебоями, что вызывает хаотичное мерцание. Решение проблемы заключается в использовании диммируемых светодиодных ламп с модифицированным драйвером. На упаковке таких лампочек указывается информация о возможности использования с регулятором света.

Если в доме планируется использование LED-лампы в паре с диммером, то обязательно нужно выбирать лампочку с возможностью регулировки яркости.

Упаковка и внешний вид светодиодной лампы

Многое о самом товаре говорит упаковка и внешний вид изделия. Чтобы понять, как правильно выбрать светодиодные лампы для дома, нужно разобраться и с этим пунктом. Упаковка обязательно должна содержать исчерпывающую информацию, минимум такую как:

  • значение мощности;
  • гарантийный срок;
  • световой поток лампы;
  • страну — изготовителя;
  • тип цоколя;
  • угол рассеивания;
  • информацию о производителе;
  • значение цветопередачи и цветовой температуры.

В случае если упаковка содержит лишь некоторые из перечисленных пунктов или не содержит их вовсе, то выбирать такую светодиодную лампу для освещения дома не рекомендуется. Что касается внешнего вида, то перед покупкой желательно достать лампу из упаковки и внимательно рассмотреть. Все видимые элементы лампы должны быть аккуратно смонтированы. В изделиях с прозрачной колбой стоит обратить внимание на расположение и монтаж светодиодов.

Важный момент, на который обязательно следует обратить внимание, это радиатор. Бытует мнение, что светодиодные лампы не греются. Однако это не так. Любая современная светодиодная лампа сконструирована с применением мощных сверхярких светодиодов, которые обладают показателем КПД (коэффициента полезного действия) в районе около 40%. Остальная потребляемая энергия выделяется на кристалле полупроводникового элемента в виде тепла. Светодиоды имеют малые размеры и неспособны самостоятельно рассеять все выделяемое тепло. Для отвода тепла от кристалла используется система теплоотвода, без которой кристаллы светодиодов попросту выгорят. По этой причине при выборе светодиодной лампы обязательно нужно обратить внимание на наличие радиатора и его площадь. Стоит отметить, что радиатор с малой площадью поверхности не сможет хорошо рассеивать тепло в помещении с низкой конвекцией.

Если радиатор в светодиодной лампочке отсутствует или имеет крайне малые размеры, от выбора и покупке такой модели рекомендуется воздержаться. Исключением являются LED-лампы Filament.

Выбор по ценам и производителям

Многие потребители убеждены, что ценник на светодиодные лампы от известных производителей не оправданно высок и делать выбор в их пользу не имеет смысла, так как есть более дешевые китайские аналоги. Однако здесь все далеко не так однозначно.

Дорогие или дешевые?

Так какие светодиодные лампы лучше – дешевые или дорогие? Чтобы на него ответить, нужно рассмотреть обе группы по отдельности.

Дешевые лампы из Китая зачастую являются некачественной продукцией. Но низкая цена – это очень заманчивый показатель, поэтому китайские LED-лампы имеют огромный спрос. Перечислим основные недостатки дешевых китайских светодиодных ламп:

  • на упаковке указаны завышенные технические характеристики;
  • гарантийный срок службы небольшой или вовсе отсутствует;
  • в сборке используются детали низкого качества;
  • как правило, реальный индекс цветопередачи меньше 75 CRI;
  • драйвер для светодиодов либо отсутствует, либо выдает нестабильное питание, тем самым вызывая высокую пульсацию светового потока;
  • используется малоэффективная система отвода тепла.

Не стоит верить многочисленным положительным отзывам в интернете о дешевом китайском товаре и выбирать товар по этому критерию. Часть из этих отзывов попросту заказана и заведомо ложна. А другая часть написана людьми, которые готовы поставить плюс лишь за факт своевременной доставки товара или за то, что товар в рабочем состоянии. Как правило, о технических характеристиках и их соответствию заявленным показателям речь не идет.

Если рассматривать все дорогостоящие светодиодные лампы, то и тут также можно найти плохие изделия, но при выборе более дорогого товара шанс приобрести низкокачественное изделие значительно ниже.

Надежные производители

На протяжении последних лет одни из самых качественных светодиодных ламп выпускаются на территории Европы и Японии. Цена их выше, чем у дешевых китайских аналогов, но и качество совершенно на ином уровне. Ниже представлен список из нескольких брендов, который поможет подобрать продукцию достойного качества.

  • Philips;
  • Osram;
  • Wolta;
  • Nichia.

Из-за наплыва дешевой китайской продукции и сложной финансовой обстановки в стране, большинство российских производителей значительно снизили качество своей продукции. Сегодня можно выделить всего несколько российских брендов, старающихся по-прежнему радовать потребителя своим качеством:

  • X-Flash;
  • Lisma;
  • Navigator;
  • Gauss.

Также в этом списке отдельным пунктом стоит отметить зарекомендовавшую себя с лучшей стороны китайскую фирму Camelion.

Изделия перечисленных торговых марок действительно обладают отличными характеристиками и будет служить в доме долгое время.

Цвет свечения

Светодиодные лампы, в отличии от ламп накаливания, могут иметь различные цвета свечения. Поэтому важно определиться какой цвет подходит и комфортен именно для вас.

Теплый или холодный. Если с теплым светом все более или менее понятно – ему соответствует цветовая температура от 2700 до 3000 Кельвин. Это очень похоже на освещение от обычной лампочки накаливания.

То с холодным цветом все сложнее. Всего холодных цветов может быть два вида:

  • естественный или нейтральный белый 4000-4500 кельвин
  • дневной от 6000 до 6500 кельвин

Чем выше цветовая температура, тем больше люмен выдает светодиод и соответственно, тем ярче светит лампа при той же самой мощности.

Разница может достигать 10-15%. Поэтому, вроде как выгоднее покупать лампы дневного цвета свечения. Вы получаете больше света за те же деньги.

Однако сможете ли вы отдохнуть и расслабиться дома под синеватым, холодным светом, который напоминает освещение в операционной? Скорее всего нет.

Так уж сложилось, что человеку более приятен теплый свет, как от ламп накаливания или камина. Но он при той же мощности, наименее яркий.

Поэтому самым популярным является нейтральный или естественный белый 4000 – 4500К.

Мощность

За последние годы сложилось неправильное мнение, что по яркости светодиодные источники света, сравнимы с обычными лампами накаливания в пропорции 1 к 10.

То есть, если вам нужно заменить лампочку в 100Вт, достаточно найти светодиодную модель мощностью 10Вт. Тогда она даст столько же света и вы не потеряете в яркости.

На самом деле это далеко не так. Здесь очень многое зависит от:

  • формы – например рефлекторная дает направленный свет, а формы груша больше рассеивает его
  • колбы – матовая или прозрачная
  • угла рассеивания
  • цвета свечения

При этом не стоит забывать, что каждой форме лампы соответствует своя оптимальная мощность.

  • для шарика или свечи это 5-6 Вт
  • для груши или таблетки GX 53 от 8 до 10Вт
  • для рефлекторов MR16 это 4-5Вт
  • для капсульных с цоколем G9 2-2,5Вт

Превышение этих рекомендаций влечет за собой, либо увеличение размера, либо резкое сокращение срока службы.

Поэтому оптимальное соотношение равнозначности мощности между светодиодными видами и простыми — это 1 к 8.

Если вам не хватает освещенности, то не стоит гнаться за более мощными лампами. Лучше всего будет добавить еще пару дополнительных светильников.

Люмены

На упаковке светодиодных изделий производители часто указывают освещенность в люменах и какой обычной лампочке это соответствует. Как правильно понимать такие надписи?

Лампы накаливания мощностью в 100Вт выдают минимум 1200 – 1300 люмен. Если на упаковке пишут, что лампочка мощностью 10Вт выдает больше 700 Лм и при этом является аналогом простой 100 ватной, то это явный признак обмана.

Изучите таблицу соответствия различных типов ламп с их мощностями и выдаваемыми люменами, и сверяйтесь с заявленными данными от производителей.

Если идут не стыковки, просто не покупайте. Если близко к указанным параметрам, то и лампа должна быть качественной.

Светодиоды все чаще применяются освещения улиц, домов и коммерческих помещений. В первую очередь это связано с экономичностью потребления электричества. Доказано, что сократить расходы можно практически 2 раза, если заменить устаревшие лампы накаливания. Если вы желаете выбрать современные и проверенные светодиодные лампы разных типов и оборудование для него, то Новолампа сможет вам помочь. Большой ассортимент и низкие цены вас удивят. Рассмотрим, какие черты и характеристики имеют современные светодиодные лампы, как правильно их выбрать.

Почему светодиоды?

Популярность светодиодов обусловлена рядом факторов, которые помогут создать приятную атмосферу в доме. К ним можно отнести:

Экономичность. Как уже было сказано, потребление электрической энергии при использовании светодиодов в несколько раз меньше. Вы существенно можете сэкономить на оплате электричестве. Обратите внимание, что стоимость светодиодных ламп выше, но при этом окупается применение очень быстро;

Использовать светодиодные лампы можно практически для любого потолка. Именно данные виды освещения применяются для натяжного потолка, так как лампы не нагреваются. Это позволяет не оставлять следов на покрытии, а также избежать ожога во время использования.

Разнообразие применения. Можно выбрать различные варианты ламп для дома. Есть лампы с различными патронами, можно выбрать светодиодные ленты, прожекторы и тому подобное. За счет этого осветительные приборы можно использовать в любом доме. Помимо моделей можно выбрать и свет, который подается. Он может быть мягким, резким, можно выбрать цветные виды ламп.

Правила выбора светодиодных ламп

Главным фактором выбора является имя компании-производителя, чья репутация позволяет не опасаться за качество приобретаемого светильника.

Всем, кого интересует качественная светотехника в Алматы в части светодиодных устройств, также стоит учесть несколько дополнительных моментов.

  1. Показатель мощности. Чтобы не ошибиться с оптимальной мощностью светодиода, разделите мощность заменяемой лампы накаливания на восемь.
  2. Форма и конструкция. Выбор конфигурации зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Производители готовы предложить как более привычные варианты с колбой (груша, свеча и прочее), так и светильники вытянутой формы типа «кукуруза».
  3. Количество светодиодов в светильнике. Чем больше светодиодов предусмотрено в лампе, тем на более долгий срок службы она рассчитана.
  4. Напряжение. На современном рынке присутствуют два вида светодиодных ламп – для напряжения в 220 Вт и в 110 Вт.
  5. Корпус. Материалами изготовления корпуса светодиодных ламп выступают стекло, пластик, алюминий, керамика и прочее. Стекло, в свою очередь, бывает матовым и прозрачным. Последнее обеспечивает максимальную пропускаемость света.
  6. Уровень защиты лампы. Степень защищенности определяется маркировкой IP и цифрой рядом с ней. По общему правилу, для эксплуатации в обычных условиях достаточно показателя IP 40. Если предполагается использовать светильник в пыльных помещениях, лучше отдать предпочтение лампам с IP 50.
  7. Тип цоколя. Цоколи бывают винтовые (маркированы литерой Е) и штырьковые (G). Цифры рядом с буквами указывают на размер диаметра или на расстояние между штырьками.