Гитара акустическая как выбрать

Тип акустической гитары.

Выбор акустической гитары требует хоть каких-то для этого тело- и мыследвижений. Какую именно гитару купить среди такого разнообразия? Прежде чем определиться с видом акустической гитары, давайте разберёмся со звуком.
Для начала задайте себе вопрос: металлические или нейлоновые струны? Синтетика (нейлон) даёт более мягкий и тёплый звук, она более щадящая для пальцев. Металлические струны ярче, громче, бархатистей. Натяжение более сильное, поэтому зажимать их поначалу тяжелее (подробнее о струнах можно почитать ). Кстати, у нас есть развёрнутая статья, посвящённая разнице и выбору между классической и акустической гитарой.

Классика

Если вам больше по душе нейлоновые струны, то обратите внимание на классические гитары. Из недорогих гитар по соотношению «цена-качество» мы советуем следующие модели:

  • Martinez FAC-502 (известная гитара по доступной цене)
  • Alvaro 27 (отличный инструмент с «запасом» на будущее)
  • Yamaha C40 (самая популярная Ямаха)
  • Сolombo LC-3900 (эта гитара, конечно, уступает по звуку предыдущим, зато она дешевле и с качеством сборки всё в порядке)

Обратите внимание, большая часть гитаристов начинает именно с классических гитар. Так уж повелось… однако это не правило.

Полный список классических гитар

Акустика

Если вам больше нравится звонкий и насыщенный звук металлических струн, то выбирайте среди акустических гитар с корпусом типа «вестерн», «дредноут», «фолк», «джамбо» и т.п. Корпус такой гитары обычно больше, чем у «классики», а гриф более узкий. На корпусе иногда присутствует «капля» (накладка для защиты корпуса от ударов медиатора). Иногда в корпусе встречается вырез или катавей (от англ. «cutaway»). Вырез облегчает доступ к последним ладам.
Возможно, вы захотите играть на своей будущей акустической гитаре в линию (через компьютер) или через комбо-усилитель (специальная гитарная колонка). В этом случае нужно подбирать инструмент со встроенным пъезозвукоснимателем (электроакустические гитары). Кстати, существуют комбо-усилители, специально разработанные для акустических гитар.
Из недорогих инструментов для новичков в этой категории мы можем посоветовать следующие модели:

  • Martinez FAW-701
  • Flight D-200 NA
  • Yamaha F310

Для тех, кто не укладывается в в этот бюджет: обратите внимание на гитары Colombo и Prado. Это самые недорогие из акустических гитар. Ну а если вы любитель или ищете полупрофессиональный инструмент, то мы рекомендуем выбирать из гитар Crafter, Cort и Washburn.

Полный список акустических гитар

Классика или все же акустика?

Эта важная стадия выбора отведет вас в разные миры техники игры. С одной стороны музыкальное образование, стиль игры фламенко, а с другой – бардовые песни, шансон, рок и другие более «современные» направления. Их основное отличие – тип струн и корпуса, и это делает каждый тип уникальным.

Более «традиционный» тип для профессиональных музыкальных учреждений, музыкального образования. Чаще всего на них исполняется классическая музыка, ранний джаз, испанская народная музыка – фламенко (родина гитары – Испания). Здесь стоят нейлоновые струны.

В музыкальных школах часто отмечают, что этот тип больше подходит для начинающих: на ней ознакомляются с истоками гитарного искусства и первыми азами, к тому же нейлоновые струны – более щадящие к нежным подушечкам пальцев. Гриф достаточно широкий, а размер всего инструмента сравнительно небольшой.

Эта гитара для тех, кто не хочет останавливаться на академических стилях. Если вы любите рок, блюз, шансон или хотите сопровождать свое пением гитарным аккомпанементом, то можете смело выбирать акустику.

Может показаться, что акустика больше подходит для любителей. Не обращайте на это внимание – здесь тоже можно достичь высокого профессионализма. Устанавливаются на акустике металлические струны.

В зависимости от того, какими целями вы руководствуетесь, выбирайте подходящий вид.

Струны – как залог нужного звучания

После этого настает очередь выбирать струны. Они влияют на тембр звучания.

Нейлоновые струны на классике отличаются неповторимым нежным звуком.

А вот на акустике выбор намного шире, каждый «ингредиент» придает звучанию особый тембр. Чтобы знать, как выбрать гитару с хорошим звучанием, опирайтесь на состав струны.

Самые распространенные:

  • Медные. Чаще всего уже стоят на инструментах. Самый демократичный вариант – звук яркий, цена бюджетная.
  • Бронза. Имеют чистый и яркий звук, но их придется менять чаще медных.
  • Серебряные. Обладают кристальным звуком, но высокая стоимость и недолговечность говорят о том, что они не подойдут для начинающих. Чаще ими пользуются профессионалы.
  • Фосфорные. Более долговечные. Подойдут тем, кто желает слышать мягкий и теплый звук.
  • Латунные. Отличаются звонким, ярким, слегка металлическим тембром.

Важно: Неопытные люди иногда решают сэкономить на струнах, покупая для акустики нейлоновые струны и наоборот. Это скажется на качестве звука и сохранности инструмента, поэтому у своего типа должны быть свои струны.

Первое знакомство

Чтобы правильно выбрать первую акустическую гитару, вы можете придерживаться наших советов по покупке.

1 совет. Приходя в магазин музыкальных инструментов, не стоит выбирать гитару при своих знакомых. Они начнут советовать модели по своим предпочтениям, что может не понравиться вам, собьют с толку, в будущем вы можете разочароваться.

2 совет. Не стесняйтесь пробовать звук в салоне музыки. Проверьте, как инструмент держит строй с помощью флажолета на 12 ладу. Он должен быть однородным и быть идентичным со звучанием без флажолета. Послушайте общий строй.

3 совет. Обратите внимание на гриф – ровный, без изгибов, желательно без регулировки.

4 совет. Опирайтесь на свои предпочтения, а не продавца. Консультант не всегда предлагает покупателям хорошую гитару, его главная задача – продать дорогой или невостребованный товар.

5 совет. Самый главный совет, как правильно выбрать гитару, это подержать ее в руках и понять, насколько она вам удобна по размеру, толщине грифа. Во многих магазинах существуют уменьшенные экземпляры полноразмерных версий.

6 совет. Казалось бы, элементарный. При покупке даже дорогих моделей, стоит осмотреть ее, нет ли на ней царапин, сколов, других дефектов.

Сколько придется потратить на покупку?

Для людей главным фактором при выборе инструмента остается его стоимость. И тут действует очень простое правило – чем больше вы занимаетесь музыкальным делом, тем большей может быть его ценник.

  • Тем, кто еще не начинал заниматься музыкой, стоит присмотреться к недорогим акустическим гитарам. Если вам действительно понравится это мастерство, в будущем вы сможете перейти на более профессиональный и дорогой инструмент. Ни в коем случае не покупайте дешевые модели с хлипкими конструкциями, они не будут держать строй, их надежность крайне низкая, а звучание может лишь оттолкнуть. Минимальный порог ценника проверенных и более-менее качественных моделей начинается с 5-6 тысяч.
  • Начинающие гитаристы и более продвинутые музыканты, которые определились со своей направленностью, уже могут присмотреться к более профессиональным моделям. Но это совсем не обязательное условие. Некоторые гитаристы не любят менять свои инструменты, придерживаясь одного правила: чем больше играешь на гитаре, тем лучше она звучит. Middle-модели идут от 20 тысяч.

Многие задаются вопросом «стоит ли покупать дорогую гитару?». Здесь ответ у каждого неоднозначный, который тоже зависит от целей покупателя. Те, кому нужен инструмент для любительского хобби могут обойтись бюджетом до 15 тысяч. Кто занимается профессиональной деятельностью, те покупают инструменты из более дорогих пород дерева. Виртуозы же стремятся к тонкому познанию звучания и считают, что опробовать модели, которые стоят запредельно много, – дело их жизни.

Присматриваемся к брендам

Последнее, что остается – выбрать бренд и конкретную модель.

Если вы не хотите задумываться о том, какую фирму гитары выбрать, а бюджет позволяет этого, можно присмотреться к Fender, Crafter, Gibson, Cort… Эти бренды долго существуют на рынке и уже зарекомендовали себя, как надежные и всеми любимые.

Примеры:

  • Gibson J-29
  • Fender Squier SA-150
  • Crafter MD-40/N

Однако не всем новичкам стоит начинать с высокого класса. Чтобы купить хорошую и недорогую акустику, обратите свое внимания на бюджетные модели Yamaha, Hohner, Ibanez и др.

  • Martinez FAW-701
  • Flight D-200 NA
  • Yamaha F310

Много инструментов, произведенных в США и Японии, радуют своих владельцев – Taylor, Martin, Takamine.

Если бюджет совсем не позволяет приобрести предыдущие модели, можно попробовать приобрести корейские и китайские гитары: Colombo, Prado.

Некоторые думают, что поддержать отечественного производителя – всегда хорошо, но не в этом случае. Мало какие российские фирмы заслуживают внимания, из достойных выделяется Wanderen.

При выборе классики лучше присмотреться к моделям испанского и чешского производства – Alvaro, Strunal, Raimundo.

Прочие мелочи

После того, как мы выбрали хорошую гитару, дело остается лишь за покупкой необходимых аксессуаров.

Первое, что нужно приобрести – это чехол.

Во время передвижений он будет защищать инструмент от неблагоприятных погодных условий, повреждений. Стоит присмотреться к утепленным моделям с мягким наполнителем. Если же вы не планируете переносить инструмент, от этой покупки можно отказаться.

Сразу приобретите струны в магазине, где вы покупали гитару. Консультант поможет в выборе подходящих струн для конкретных моделей.

цветные струны

Разумной покупкой будет ремешок. Так будет удобнее заниматься, при желании можно играть стоя.

Среди прочего прикупите несколько медиаторов. С ним проще играть аккорды, фингерстайл.

Такие вещи, как тюнер, крепление на стену и прочее, не настолько обязательны к покупке.

Выбор акустической гитары никогда никому не приходился легко. В музыкальном искусстве, в частности гитарном, существует огромное количество нюансов, каждый из которых влияет на удобство игры, звучание, технику. Все подбирается индивидуально, но после всех пройденных этапов надеемся, что вы узнали, как выбрать гитару для начинающих, и будете познавать этот замечательный инструмент с удовольствием.

Акустическая гитара

Акустическая гитара


Дредноут — типичный представитель акустической гитары

Классификация

щипковый струнный музыкальный инструмент, хордофон

Родственные инструменты

Банджо

Акустическая гитара на Викискладе

Акусти́ческая гита́ра — струнный щипковый музыкальный инструмент (в большинстве разновидностей с шестью струнами) из семейства гитар, звучание которого осуществляется благодаря колебанию струн, усиливаемому за счёт резонирования полого корпуса. Современные акустические гитары могут иметь встроенные звукосниматели: магнитные или пьезоэлектрические, с эквалайзером и регулятором громкости.

Акустическая гитара является основным инструментом таких жанров, как авторская песня, фолк, занимает важное место в цыганской и кубинской народной музыке, роке, блюзе и других жанрах.

Название «Акустическая» не может трактоваться двояко: оно означает способ звукоусиления резонирующим корпусом инструмента, без использования электричества. Класс гитар с металлическими струнами и корпусами типа Дредноут и Джамбо называется «Эстрадная», или «Фолк-гитара». Тем не менее не будет ошибкой назвать классическую или эстрадную гитару акустической — обе разновидности ими и являются,

Устройство акустической гитары: основные термины

12-лад и 14-лад (12-fret/14-fret)

Термины используются для обозначения позиции на гитарном грифе в месте соединения с декой. У большинства акустических инструментов пятка располагается в районе 14 лада, в то время как 12-ладовое соединение встречается реже.

Нижняя дека и обечайка (Back/Sides)

Когда речь заходит о материале, из которого сделана акустическая гитара, то чаще всего говорят о материалах нижней деки (дна) и обечайки. Конструкция нижней части бывает двух видов:

  1. Резонанс (Solid Top);
  2. Ламинат (Laminated Top).

Резонанс изготавливается из цельного куска дерева, что сказывается на вибрационных качествах инструмента. Такое решение обычно встречается на дорогих моделях акустических гитар. В свою очередь, ламинат изготавливается из нескольких слоев древесины — это благоприятно влияет на прочность.

Канты (Bindings)

Канты располагаются по контуру инструмента. Помимо визуального эффекта, они придают корпусу прочности и защищают торцы деки от внешнего воздействия. Рядом с кантом дополнительно может быть размещен какой-нибудь орнамент.

Система пружин (Bracing)

Пружины (англ. brace) представляют собой деревянные бруски, приклеиваемые внутри корпуса к верхней деке и дну. Они увеличивают прочность инструмента, а также сказываются на его акустических свойствах.

Существует несколько базовых вариаций крепления пружин, влияющих на вес и объем инструмента. Традиционным вариантом считается X-образное крепление, изобретенное в 1920-х годах компанией Martin.

Подставка (Bridge Plate)

Деталь из прочной древесины, приклеенная к деке гитары. Придает гитаре жесткости, необходимой для сопротивления натянутым струнам.

Накладка грифа (Fingerboard/Fretboard)

Деревянная накладка, приклеиваемая к гитарному грифу и скрывающая анкерный стержень. Придает инструменту дополнительной прочности. Защищает гриф от внешнего воздействия.

Ладовый порожек (Fret)

Металлический профиль, устанавливаемый по всей длине грифа. При зажатии того или иного лада длина колеблющейся струны сокращается, что позволяет изменять высоту звука и нот.

Головка грифа (Head)

Располагается выше верхнего порожка. В этой части инструмента находятся колки для натяжения струн. Как правило, состоит из двух частей: тела головки и накладки.

Накладка на головку грифа (Headplate)

Тонкая пластина плотной древесины, устанавливаемая на лицевой стороне головки. Обычно в качестве материала используют тот же вид дерева, которые применяется для изготовления корпуса инструмента. Накладка укрепляет голову, а также скрывает шов на месте склейки грифа и головы.

Пятка (Heel)

Выступающая деталь грифа, соединяющая его с корпусом гитары. Фиксируется с помощью болтов или клея.

Верхний порожек (Nut)

Опора струн на гитарном грифе. Чаще всего изготавливается из кости, синтетических материалов или плотного дерева.

Пьезозвукосниматель (Piezo pickup)

Специальные звукосниматели, воспринимающие вибрации деки, а не струн. Чаще всего такие датчики устанавливают в районе бриджа — это обеспечивает более качественное звучание. После обработки, вибрации преобразуются в электрический сигнал и в дальнейшем могут быть обработаны предусилителем.

Предусилитель (Preamp)

Предусилитель обрабатывает сигнал, поступающий от звукоснимателей или микрофона. Благодаря специальным элементам управления, таким как эквалайзер и фазовые переключатели, предамп может влиять на тональные характеристики инструмента. Как правило, предусилители являются активными, а питание осуществляется с помощью батареек.

Орнамент (Purfling)

Декоративный элемент, украшающий деку инструмента.

Розетка (Rosette)

Декоративный элемент, украшающий резонаторное отверстие. Изготавливается из пластмассы, бумаги, перламутра или древесины.

Нижний порожек (Saddle)

Клиновидная пластинка, плотно прилегающая к подставке.

Мензура (Scale length)

Мензура — это расстояние от верхнего порожка до центра 12 лада. При указании длины мензуры в характеристиках инструмента, обычно используют формулу «Длина от верхнего порожка до 12 лада, умноженная на два».

Длина мензуры влияет на мягкость струн и тональные характеристики инструмента. Чем длиннее мензура, тем ярче выражены низкие частоты в звуке инструмента.

Дека (Soundboard/Top)

Верхняя часть акустической гитары, отвечающая за передачу вибраций струн в воздух. Комбинация качеств деки и системы пружин играет решающую роль в тональных характеристиках инструмента. Чаще всего изготавливается из цельной древесины (резонанса).

Резонаторное отверстие, резонатор (Soundhole)

Круглое отверстие в деке, уравновешивающее давление воздуха, что позволяет ей свободно вибрировать.

Анкерный стержень (Truss rod)

Стальной стержень, установленный внутри гитарного грифа. Основное предназначение стержня — компенсировать натяжение металлических струн и не давать грифу гнуться под его воздействием. Регулируя анкерный стержень, можно изменять прогиб грифа. Это может пригодиться при изменении климатических условий, в которых находится инструмент.

У классических гитар нет анкерного стержня, так как на них устанавливаются нейлоновые струны, натяжение которых не способно согнуть гриф.

    > См. также

    • Гитара русская акустическая новая (ГРАН)