Как вязать восьмерку?

Как вязать узел «восьмёрка»

Знание этого соединения может спасти в неожиданной ситуации, однако его нельзя назвать универсальным. Поэтому помимо стандартного способа нужно изучить его вариации и схемы вязания узла «восьмёрка».

Многие рыболовы начинают с изучения того, как вязать петлю «восьмёрка» стандартным способом. А всё потому, что завязать его можно за несколько простых шагов:

  1. Возьмите верёвку за один конец и сложите её в петлю. Нижнюю часть заведите за верхнюю.
  2. Свободный конец проведите в петлю.
  3. Потяните за оба конца одновременно.

Таким образом получается прочное соединение, которое в любой момент можно развязать обратно. Помните, что для завязывания такого соединения необходимо использовать толстую леску или верёвку. К тонким верёвкам больше подходят другие варианты.

Рыбацкий (рыболовный) способ необходимо научиться вязать одним из первых. Его основное предназначение — привязывание крючков, грузиков или блёсен. Соединение очень прочное и не создаёт комок из лески, который мог бы отпугнуть рыбу. Таков любимый многими рыбаками узел «восьмёрка». Как его завязать:

  1. Сложите леску вместе, чтобы увеличить её толщину. После этого можно прикрепить крючок или вертлюжок.
  2. Сделайте петлю.
  3. Обвейте леску вокруг основания петли и проденьте обратно в кольцо.
  4. Стяните верёвку с обеих сторон.

Двойное соединение очень похоже на предыдущие по основным характеристикам. Главное отличие — большая надёжность и возможность использования с тонкими лесками. Однако за преимущества придётся платить сложностью создания. Последовательность действий:

  1. Загните ходовой край верёвки и обверните вокруг основания, создавая петлю.
  2. Вытяните петлю за основание и затяните так, чтобы петля была свободной.
  3. Перекиньте петлю сквозь узел.
  4. Затяните соединение и обрежьте ненужные концы.

Это один из лучших узлов для лески «восьмёрка», потому что может использоваться с разными диаметрами.

Какие существую альтернативы

«Восьмёрка» подходит для рыбалки, но это не значит, что пользоваться нужно только ей. Есть варианты узлов, которые могут лучше подойти для отдельных ситуаций.

Среди альтернатив можно выделить соединение «обратная восьмёрка». Вязать её дольше и сложнее. С другой стороны, она более прочная и хорошо держит форму. Ещё один её плюс — возможность применять лески разного диаметра.

Ещё одним вариантом замены «восьмёрки» являются «лесочные» узлы. Они подходят для присоединения крючка или приманки. Такие соединения очень прочны, но их нельзя развязать после сильного натяжения.

Чем больше рыбак знает узлов, тем сложнее застать его врасплох. Это можно отнести и к альпинистам и всем любителям подобных видов спорта. Самое сложное в этом деле — запомнить многообразие вариаций соединений и их применение.

Если рыбалка — ваше любимое хобби, то вам нужно знать, как вязать узлы, необходимые для восстановления снастей. Тогда в непредвиденной ситуации проблема с порвавшейся леской будет решена в максимально короткий срок, а само хобби станет более интересным.

Как вязать узел восьмерка

Многие рыбаки интересуются вопросом о том, как вязать узел восьмерка (кстати, он имеет несколько названий, самое распространенное из которых — флагманский узел). Узел стал очень популярным потому что завязать его правильно, достаточно просто и он выдерживает большие нагрузки.

Да и универсальности могут позавидовать другие узлы (восьмеркой привязывают леску к леске, поводки и даже крючки). Простой, прочный и надежный — именно так можно охарактеризовать узел восьмерка для рыбалки. Даже при очень большой нагрузке на леску развязать его будет достаточно сложно.

Также отличной чертой такого узла является то, что при затягивании леска не повреждается и не деформируется, именно благодаря этому можно сохранить первоначальную крепость и место связки вряд ли станет самой слабой частью оснастки.

Но это еще не все, руками развязать такой узел не составит труда. Некоторые рыболовы даже используют его в качестве стопорного узла для скользящего поплавка, только завязывается он не на обычной леске, а на шнуре, но это уже немного другой вопрос.

Схема вязания

Способов того как вязать узел восьмерка очень много, это может быть и двойная или встречная восьмерка, и проводник. Но сейчас мы поговорим не об этом. Предоставим вашему вниманию схему вязания правильного, классического узла, который используют альпинисты и рыболовы.

Давайте разберем пошаговую инструкцию (схема которой предоставлена на рисунке выше). А затем перейдем к видео, после просмотра которого узел научится завязывать даже новичок:

  1. Самое первое что нужно сделать — сложить конец лески вдвое. Так чтобы он образовал некое подобие небольшой петли.
  2. Теперь наложите верхний кончик образовавшейся петли на её основание. И проведите его под петлей.
  3. Теперь этот кончик протяните в петельку.
  4. Все, вы завязали восьмерку на леске.

Да, расписал я не совсем удачно, но по другому не могу. Лучше посмотрите видео и обратите внимание на картинку выше. Это самый просто, базовый вариант узла. Есть еще куча других примочек к нему и способов монтажа оснасток с их применением. Но обо всем по порядку.

Чуть не забыл сказать. Флюорокарбоновые лески таким узлом не связывают. Он для них категорически не подходит. Так что имейте в виду.

Преимущества и недостатки

Все рыболовные узлы отличаются между собой и для каждого характерны определенные плюсы и минусы. Восьмерка не исключение этому. Она имеет целый ряд преимуществ, но и без недостатков тоже не обошлось. Хотя, некоторые рыбаки вовсе не считают их кардинальными.

Преимущества

  1. Его очень просто вязать.
  2. Широкий спектр использования. Восьмеркой можно привязать леску к леске, смонтировать поводок, закрепить крючок или просто связать вместе две веревки.
  3. Узел не смещается. При затягивании и использовании он остается неподвижным и располагается строго в той точке, в которой был завязан. Как раз поэтому многие и делают стопорный узел с его помощью, а также завязывают его на конце лески или веревки.
  4. Узел очень легко развязать самостоятельно. Он не затягивается намертво при больших нагрузках и развязать обратно восьмерку достаточно просто.
  5. Не ослабевает. Такой монтаж не ослабит леску или веревку, поэтому его часто применяют для связывания двух концов лески.

Недостатки

  1. Можно завязать только на толстой леске. Вязание поводков с применением такого узла вряд ли получится, а вот закрепить их на основной леске довольно просто.
  2. Придется сложить ходовой конец. Этот пункт имеет место при монтаже на тонких лесках, для повышения прочности соединения приходится сложить ходовой конец веревки вдвое, а уже после этого завязать узел.
  3. Обязательно нужно знать вариации.
  4. Теряет прочность. Прочность узла резко снижается при монтаже на жестких материалах, например, как упоминалось выше, на флюорокарбоновой леске его смонтировать не получится.

Узел двойная восьмерка

Таким узлом обычно дополняют другие элементы крепления, некоторые страхуют им обычную и встречную восьмерку. Основным отличием такого узла от предыдущего является то, что на конце лески образуется две петли, вместо одной. Давайте подробнее расскажем как правильно завязать узел двойная восьмерка.

  1. Теперь, точно так же как и для обычной восьмерки, необходимо приложить кончик лески к её основанию.
  2. Теперь обкрутите образовавшуюся петлю вокруг основной лески, как показано на схеме вверху.
  3. Затем протяните кончик в петлю, но не до конца. Протяните лишь наполовину, чтобы равные части были по разные стороны петли.
  4. Теперь каждую петельку (их должно получится две) нужно протянуть в соседнюю петлю.
  5. Почти готово, осталось только затянуть узел.

На первый взгляд процедура достаточно сложная, но проделав её несколько раз и поняв как вязать узел восьмерка вы не заметите особых сложностей. Спустя несколько секунд сможете легко и просто получить узел, на конце которого образуются две петли (незатягивающиеся петли).

Как вязать узел «восьмерка»

Узлом восьмёркой рыболовы крепят к снастям крючки, поводки, вертлюжки, карабины и другие элементы оснастки. Такое название соединение получило из-за своей формы. Оно включает в себя несколько видов. В этой статье мы опишем каждый из них, покажем соответствующие иллюстрации, дадим полезные советы и пошаговые инструкции вязания узлов «восьмёрок».

Этот узелок также имеет второе название – «фламандский». Им пользуются альпинисты, мореплаватели, спелеологи и даже хирурги. Позже «восьмёрка» завоевала популярность среди рыбаков в силу своих преимуществ:

  • стационарность – узел не смещается ни при каких факторах. На каком участке шнура вы его создадите, на таком он и останется;
  • прочность;
  • быстрота. Его можно связать за несколько секунд, «восьмёрка» – самый простой рыбацкий узел;
  • возможность лёгкого демонтажа. Он быстро связывается, а при необходимости – развязывается, даже после долгого натяжения.

Цифра «восемь» вырисовывается только после правильного вязания соответствующего соединения.

Есть и недостатки:

  • им нельзя связывать компоненты снастей из тонких лесок;
  • часто требуется усиление соединения для повышения надёжности. Это делает процесс более сложным и увеличивает время монтажа;
  • применение в связывании флюорокарбоновых нитей исключено.

Говоря о соединении «восьмёрка», нельзя путать понятия прочности и надёжности. Узлище прочное, но по сравнению с другими типами оно менее надёжное. Это касается только применения «фламандского» узла в рыбной ловле.

Наличие любых узелков снижает прочность самой лески на 20–30%, а после того как она окажется в воде – на 50. Флюорокарбон – материал, обладающий низкой эластичностью. При любой его деформации происходит разрыв в области соединения, поэтому здесь вязать узел «восьмёрку» нельзя.

Разновидности

Видов «фламандского» соединения очень много. Мы разберём те, которые используются рыболовами. Это:

  • «морская восьмёрка» (самый простой, классический);
  • двойная связка;
  • встречная;
  • «проводник»;
  • соединение с петлёй;
  • рыболовный узел «восьмёрка».

Классический

Можно потренироваться на верёвках. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Давайте приступим:

  1. Берём верёвку. Ближе к концу делаем петлю диаметром в 10 сантиметров.
  2. Конец вставляем в нашу петельку и обвиваем её два раза.
  3. Связку затягиваем. Соединение вырисовывает цифру восемь. Это означает, что вы всё сделали правильно.

Схема-порядок вязания. Чёрная булавка означает неподвижность конца. Когда узлище затягивается слишком сильно, соединение теряет вид, напоминающий цифру «8».

Заодно можете убедиться в его преимуществах, поэкспериментировать: после того как затянули, попытайтесь его сдвинуть влево и вправо. Попробуйте сильно растянуть верёвку с «восьмёркой», а потом легко развязать соединение.

Двойной

Процедура завязывания примерно такая же, как и предыдущая. Вяжем двойной «фламандский» узелок:

  1. Складываем леску вдвое (сдваиваем), на конце получится ушко.
  2. Из этого делаем петлю. Вставляем в неё ушко, обвиваем стенку петельки два раза.
  3. Затягиваем. Должно получиться соединение такое, как на картинке. На конце получится не одна петля, а две.

Двойная «восьмёрка» прочнее. С её помощью рекомендуется привязывать оснастку, предназначенную для ловли особо крупных рыб, например, глубинных сомов.

Делаем петлю

Петля «восьмёрка» вяжется так:

  1. Сложите конец шнура вдвое.
  2. Сделайте петлю, а далее – аналогично классическому варианту.
  3. Оставшийся кончик обрежьте и обожгите.

Единственное отличие – наличие петли. Вяжется так же, как и классический вариант.

Чаще всего такой метод используется рыболовами, соединяющими поводки с основной леской по принципу «петля в петлю».

Соединяем одну леску с другой

Способ хорош, когда требуется нарастить шнур, то есть один связать с другим. Приступим:

  1. Берём две разные лески.
  2. На одном конце делаем ослабленный классический узел.
  3. Навстречу выходящему из петли ходовому концу нужно проложить конец другого шнура, повторяя форму «восьмёрки».
  4. Аккуратно тянем за концы и затягиваем. Остатки отрезаем и оплавляем огнём спички или зажигалки.

Этот соединительный монтаж имеет другие названия – «обратная» или «встречная восьмёрка». Он прочно соединяет концы шнуров и не развязывается даже при высоких нагрузках. Вязать узел «встречная восьмёрка» сложнее, поэтому лучше несколько раз потренироваться, чтобы привыкнуть.

Встречное соединение состоит из двух узлищ «восьмёрок». Конец каждого из шнуров связывается с противоположным соединением. Тренировки помогут развить один важный навык – способность быстро делать подобные узлы в условиях рыбалки, на природе. Тренироваться рекомендуется дома до тех пор, пока завязывание «восьмёрок» не дойдёт до автоматизма.

Рыболовецкий

Также его называют «канадским». Рыбацкий узел используется при креплении крючков, блёсен, вертлюгов, карабинов и грузил. Рассмотрим на примере монтажа крючка:

  1. Конец шнура вставляем в заушину, прогоняем.
  2. Обвиваем основу крючка 5–6 раз.
  3. Прокладываем подвижный конец лески за её корневой участок.
  4. Протягиваем его в петельку, которая образовалась витками вокруг основы.
  5. Смочить шнур и крепко затянуть соединение.

Схема монтажа крючка «рыболовным» узлищем. Здесь вода служит «смазкой» узла. Это повысит надёжность соединения в несколько раз.

Проводник

Считается модификацией «восьмёрки» с петлёй. Вязать её так:

  1. Сложите конец шнура вдвое и сделайте петлю.
  2. «Ушком» обвейте не стенку получившейся петли, а сам шнур (до петельки).
  3. Только после этого «ушко» вставляем в нашу петлю и затягиваем.

Схема вязания «проводника». Узлище на выходе образует также две петли, как у «двойной восьмёрки». «Проводник» способен выдержать ещё большие нагрузки.

Получился узел «проводник». Чаще всего применяется альпинистами: они так крепят к канатам страховочные карабины. Рыболовный карабинчик ничем не отличается, разве что размером.

Полезные советы

Любой узел перед затягиванием рекомендуется смачивать водой. Есть ошибочное мнение о том, что смачивание – это своего рода фиксатор, клей». Неправильно. Оно не фиксирует узел, а уменьшает деформацию лески перед затягиванием. Нить невооружённым глазом кажется гладкой, но если вы посмотрите на неё при помощи микроскопа, то увидите большое количество микротрещин и заусенцев. Во время завязывания любых узлов сила трения увеличивает число неровностей.

В Сети интернет есть совет: «Если вы не уверены в надёжности узла, то помажьте его водостойким клеем!». Таким путём пойти можно, но никто не обратил внимания на само клеящее вещество. Здесь нельзя использовать «жидкие гвозди» (они выпускаются в маленьких тюбиках). Такой клей неэластичен! Конструкция при любом загибе тут же сломается.

Не стоит затягивать «восьмёрку», когда витки лески накладываются друг на друга. Сначала нужно убедиться, что они лежат рядом, не перехлёстываются. Перед выходом на рыбалку всегда проверяйте прочность узлов.

На узловых соединениях концы лесок торчать не должны. Лишнее всегда обрезайте, кончики обжигайте. У рыб хорошее зрение, поэтому надо делать всё возможное, чтобы оснастка была незаметной. Маскировка – одна из самых важных для рыбалки деталей.

Узел «восьмёрку» можно применять для сборки любой оснастки. Каждый рыболов самостоятельно принимает решение о том, как завязать узел «восьмёрка», какими методами ему пользоваться. Любой из перечисленных способов нужно хорошо отработать, чтобы в условиях рыбалки не возникали проблемы, связанные с потерей времени.

Этот вид узла называют «фламандский». Такой способ вязания узлов дает гарантированное соединение, которое будет надежным и прочным. Этот узел можно применять для соединения концов лески, вязания петель, крепления крючков, застежек, грузил и т.д. Узел, имеющийся внутри петли и связанный «восьмеркой», не сдвигается, поэтому затянуть петлю никак не получится. Этим узлом пользуются моряки, спелеологи и альпинисты. Его очень просто и быстро вязать, что и способствовало его популярности. При вязании он не даст слабины, но его легко развязать после длительного натяжения.

Альтернативные способы вязания узлов

«Встречная восьмерка»

Способна хорошо держать форму и не сползать. Несмотря на это, узел может сильно затягиваться, а на его вязание уходит много времени. Вязать «встречной восьмеркой» можно лески как одинакового, так и разного диаметра.

Для крепления крючков применяют «лесочные узлы»

Такие узлы вяжутся один раз и навсегда, так как развязать их невозможно. Вяжутся такие узлы длительное время, но зато они прочные и надежные.

Затягивающая петля

Предназначается для крепления крючков и по технологии вязки схожа с «восьмеркой», но требует определенных навыков и сноровки, а также много времени. Несмотря на это, этот узел не имеет тенденции к развязыванию.

Вязание каждого узла требует особых усилий и времени, тем более, что приходится вязать узлы на очень тонких лесках. Без тренировок и упрямства здесь никак не обойтись, на то они и тренировки, чтобы впоследствии можно было без проблем отправляться на рыбалку. Очень важно, чтобы крючок достаточно прочно удерживался на леске и при этом не уменьшалась ее прочность.