Инструкция к машинке

Устройство машинной иглы

При покупке швейной машинки в первый раз довольно сложно сориентироваться в инструкции по эксплуатации устройства. Наибольшее количество вопросов вызывает процедура правильной установки иглы. Эта статья поможет разобраться в проблеме раз и навсегда. И первое на что необходимо обратить внимание — это тип машинки. С бытовыми приборами дело обстоит несколько проще, ведь в конструкции предусмотрен специальный игловодитель, куда и необходимо установить иглу лишь в одном положении. Для владельцев промышленных моделей машинок установить новую иглу будет намного сложнее. Тем более что если игла немного повернута или поставлена неправильной стороной, то прибор работать не будет.

Обращать внимание нужно также на тип самой иглы, ведь она подбирается не только под модель машинки, но и под структуру и толщину используемых ниток. Начинающие швеи также испытывают затруднения при вдевании нитки в иголку. Процедура проста: нитка вставляется в часть иглы с длинным желобком. Для однострочных промышленных швейных машин нитка обычно вдевается слева направо. Чтобы разобраться в том, как заменить иглу на швейной машинку, нужно понять ее устройство. Конструкция иглы, используемой на совершенно разных моделях машин практически не претерпела изменений с момента ее создания:

  1. ушко, которое переходит в короткий и длинный желобок;
  2. стержень;
  3. колба с плоским срезом, именуемым лыска.

Расположение короткого и длинного желобка можно определить проведя по игле пальцем.

Виды игл или как выбрать подходящую

Для бытовых машинок производится огромное количество игл. Чтобы правильно выбрать деталь необходимо учитывать маркировку:

  • Стандартные иглы для машинок широкого пользования и оверлоков обозначаются, HAx1 или 130/705H
  • Для плоскошовных машинок и оверлоков также используются иглы с маркировкой HAx1 SP или ELx705.

На каждую иглу наносится соответствующий номер. Например, для шелковой ткани используется игла под номером 60/6, где 60 — размер самой иглы, а 6 — диаметр стержня.

Игла и нить подбирается согласно качеству и толщины ткани. Для легких материалов, таких как шелк, батист, вуаль используются самые тонкие нити разного качества и размер иглы от 60/8 — 80/12. Выбирая лен, трикотаж или хлопок необходимо обзавестись шелковыми или Х/Б нитями и иглой размером от 80/12 до 100/16. Тяжелые ткани типа габардина или твида необходимо прошивать толстыми нитями и иглой размером от 100/16 до 120/19.

Форма иглы также зависит от используемого материала:

  • Игла jeans имеет тонкое длинное острие и острую заточку. Такая игла подойдет для пошива плотных тканей типа кожзама, винила и других материалов с саржевым переплетением.
  • Отличительной чертой трикотажных игл является округлое острие, которое не прокалывает ткань, а аккуратно раздвигает волокна. Чтобы подобрать именно этот тип иглу достаточно провести острой частью по пальцу, трикотажная игла не оставит царапин.
  • Маркировка Jersey указывает на ткани, выполненные из натуральных волокон практически без добавок.
  • Эластичные ткани из искусственных волокон сшиваются с помощью иглы с маркировкой Stretch.
  • Для лоскутного шитья применяются иглы с довольно сильным скосом, это и позволяет проходить через многослойные блоки.

Установка иглы

Только изучив правила безопасности при работе на швейной машине, можно приступать непосредственно к ее использованию. Первое, что предстоит сделать – правильно установить иглу. Это относится ко всем моделям, будь она с ручным или ножным приводом.

Толщина иглы выбирается в зависимости от материала, который будет использован при шитье. Вместе со швейной машиной лучше всего приобрести и набор игл — это позволит работать с тканями разного типа и толщины.

Иногда в таких наборах предусматриваются комментарии по номерам игл, к каким тканям они подходят.

Для установки иглы необходимо осуществить следующие действия.

  1. Поставить иглодержатель в самое верхнее положение, прокрутив маховик.
  2. Игла для швейной машины имеет особое строение, изучив которое, можно легко ее правильно установить. Плоской стороной колбы игла вставляется наружу, а длинным желобком — внутрь (к основанию рукава).
  3. Игла заводится до упора в предусмотренный для нее держатель и закрепляется винтом.

Правильная установка иглы очень важна. В противном случае по время работы не будет создаваться петли, что приведет к пропускам.

Как заправить швейную машину

Заправить современные устройства просто: как правило, в инструкции все действия показаны на схематических рисунках. Корпус современных устройств имеет цифровые обозначения или стрелки, помогающие в заправке нити. Но если документ и рисунки отсутствуют, то придется справляться собственными силами.

Инструкция по заправке верхней нити

Начинать следует всегда сверху. Захватив конец нити, она продевается в небольшое окошко на задней панели прибора, уводится в регулятор натяжения, продевается в соответствующие петли и выводиться на иглу.

При неправильной заправке существует риск перетирания нити в процессе шитья или нарушения работоспособности агрегата.

Заправка нижней нити проводиться также в соответствии с определенными правилами. Вне зависимости от типа и модели, заправка челнока (установка шпульки) производится таким образом, чтобы нить выходила по часовой стрелке. При заправке стоит обратить особое внимание на толщину нити (ее номер) — она должна быть одинаковой. Правила работы на швейной машине предписывают наматывать нить на шпульку из той же катушки, что будет установлена для верхней нити.

Инструкция по заправке нижней нити

Как заправить швейную машину

Чтобы вытянуть нижнюю нить, необходимо:

  • взять конец верхней нити (не натягивая ее), которая уже вставлена в иглу;
  • опустить иглу в игольную пластину при помощи маховика;
  • игла захватит челночную нить, ее останется только вытянуть.

Общие правила эксплуатации ручных швейных машин

Работа на швейной машине с ручным приводом должна осуществляться со строгим соблюдений правил техники безопасности.

  1. Допустимо крутить маховик только в одном направлении – на себя. Вращение в обратном направлении приведет к запутыванию челночной нити.
  2. Если работа на машине не производится, зажимная лапка должна находиться в поднятом положении.
  3. Нельзя работать на машинке без ткани. Это приведет к затуплению нижних зубцов лапки.
  4. Во время работы не допускается натягивание материала, необходимо только регулировать его направление. Всю работу по движению машинка производит сама.
  5. Во время работы крышка челночного устройства на корпусе должна быть закрыта.
  6. Во время работы нельзя близко подносить пальцы к игле или пытаться поправить нить работающего прибора.
  7. Нельзя шить по булавкам, скрепляющим нить — это приведет к поломке иглы.

Освоить работу на швейной машине не сложно. Главное, действовать согласно инструкции и четко соблюдать технику безопасности.

Приспособление предназначено для самостоятельного выполнения манипуляций в швейной сфере деятельности. С ее наличием можно легко повысить производительность, полностью облегчить трудовой процесс швеи. Применяется в домашних условиях, ведь с ее помощью можно сделать ровные стежки даже новичку, который никогда не пользовался иголкой.

Схема устройства швейной машины

Пользователь может видеть только внешнюю часть машины и ее рабочие детали, которые находятся снаружи устройства. Однако внутри расположен сложный механизм, понятный только профессионалам.

Главной деталью любой модели, даже самой современной, принято считать челнок. Производится он из качественной древесины, его основной задачей является перекладывание поперечных волокон в процедуре выработки ткани. К базовым частям, без которых не обходится ни один агрегат, можно отнести следующие составляющие:

  1. Маховик;
  2. Рукав;
  3. Моталка;
  4. Платформа;
  5. Колесо, регулирующее необходимый вид строчки;
  6. Стойка рукавная;
  7. Обратный ход (ресивер);
  8. Игольный держатель;
  9. Пластина игольная;
  10. Лапка;
  11. Рукоятка поднятия и опускания лапки.

    Устройство швейной машинки

Эти элементы относятся к внешней части прибора, поэтому основной рабочий процесс кажется довольно легким. Сложная внутренняя система приводит в действие челнок при помощи множества дополнительных деталей. Челночное устройство позволяет создавать необыкновенные стежки разной формы, при этом манипуляции осуществляются быстро и качественно.

Отличие разных видов швейных машин

Широкий ассортимент современных моделей дает возможность выбора оптимального экземпляра, который удовлетворит индивидуальные потребности. Среди огромного модельного ряда есть различные виды швейных машин:

  • с ручным приводом — применяются в домашних условиях, за счет механического управления они просты в эксплуатации. Ручной привод позволяет обрабатывать разные ткани, даже кожу и джинс. Такие устройства редко требуют ремонта, отличаются долговечность и надежностью;
  • электромеханические — разработаны с электроприводом, управление приспособлением происходит вручную, приводится в работу при помощи переключателя. Такие агрегаты подразделяются на два типа: вертикальные и горизонтальные. Первые модели дешевые, ощущается довольно сильная вибрация, ширина строчки получается с ограничениями. Горизонтальные имеют преимущества — аппарат не резонирует, поэтому запутываний нити не происходит. Электрические приборы предназначаются для небольших работ, починки вещей;
  • электронные — предусмотрены для профессиональных целей. Встроенный дисплей с микропроцессором передают команды на экран. Такие модели отлично справляются со всеми типами тканей, даже с вельветом и гипюром. Управление осуществляется за счет педали, рычага подъема. При самостоятельном машинном контроле шитье выходит высокого качества;
  • оверлок — используется для обработки краев тканей с рыхлыми сплетениями. Основная часть моделей имеет ножи для удаления излишков припуска. Такая опция значительно экономит время в процессе шитья. Челнок в таких устройствах отсутствует, его опции выполняют специальные петлители. На дисплее указываются рекомендации по правильной установке нитей;
  • вышивальные — такой аппарат необходим для создания шедевров. Компьютерная программа позволяет украшать ткань вышивкой, применяя разную технику. При загрузке файлов следует подобрать требуемый размер пялец, после чего заправить нити необходимых цветов. Сама процедура не требует человеческого контроля, она осуществляется самостоятельно;
  • плоскошовные — это промышленное устройство с бытовыми модификациями. Самый подходящий вариант для обработки эластичных видов тканей. Стежок выполняется специальным образом, чтобы предотвратить растяжения материала. Такой экземпляр можно применять для трикотажа, полиэстера, стрейча. Машина с ручным приводом Электромеханическая модель
    Электронная машина Оверлок
    Вышивальная машина Плоскошовная модель

Основные узлы и механизмы швейной машины

Важным узлом прибора принято считать электропривод, именно от этого элемента исходят скоростные показатели, производительность и мощность. Его нельзя перегружать постоянной работой на протяжении длительного времени. Электроприводный ремень по внешним признакам тонкий и слабый, но приводит в движение всю рабочую систему. Эту деталь необходимо оберегать от пошива грубых материалов (джинс, кожа и другие). На внутренней поверхности ремня располагаются зубчики, при его разрыве сложно подобрать достойную замену с определенным шагом.

Электропривод швейной машины — один из важнейших ее узлов

Для мягкой работы аппарата нужно следить за ременным натяжением, со временем оно ослабляется, что влияет на снижение скорости. По этим причинам появляется повышенный уровень шума.

Полезно! При самостоятельной разборке прибора необходимо нажать пальцем на ремень в указанном стрелкой месте. Если он легко продавливается, то натяжение следует увеличить. Главное — не перестараться, иначе сильно натянутый ремешок может привести к тугому ходу. Такое действие неблагоприятно скажется на устройстве, и повысится износ втулок электродвигателя.

Основополагающие механизмы, которые необходимо знать при шитье:

  1. Рукоять длины стежка — задает требуемую длину;
  2. Фиксатор нажимной лапки — управляет подъемом и опусканием данной детали;
  3. Ручка натяжения нитки верхней части — осуществляется оптимальная настройка уровня натяжки;
  4. Стол (выдвигается), отдел для аксессуаров — такие комплектующие есть в отдельных моделях, в большинстве современных приборов они отсутствуют;
  5. Регулятор выбора разновидностей строчки — есть в разных экземплярах, в том числе с компьютерным управлением, где регулировка происходит при помощи дисплея;
  6. Реверс — позволяет делать стежки в обратном порядке;
  7. Маховик — приводит двигатель к манипуляциям и останавливает его;
  8. Выключатель свободного хода маховика — предусмотрен для переключения уровней наматывания шпульки и строчки;
  9. Рукоятка выбора вида стежка — позволяет подбирать нужный узор строчки;
  10. Разъем подключения педали к приспособлению;
  11. Педаль — контролирует скорость шитья и весь процесс;
  12. Регулятор ширины стежка — необходим для управления шаговой ширины.

Сама схема работы прибора довольно сложна, однако шить при помощи бытовой техники намного проще и быстрее.

Устройство и принцип работы швейной машины

Работа челночного механизма

Шпулька, которая вставляется в отведенное для нее место, кооперируется с челноком. Основная деталь располагается по требуемому профилю. Движение происходит за счет шатунного соединения, которое задает должную траекторию. Рабочая процедура шатуна контролируется через панель. Вращение маховика приводит иглу в движение, передвигающуюся вверх, вниз. На подъеме проходит острый захват — это и есть носовой элемент челнока.

Устройство челночного хода

Шпулька

Деталь, расположенная за панелью под иголкой. Металлическая составляющая нужна для поставки ниток, наматываемых на нее перед началом процесса из основной катушки. Нить продевается в отводящееся для этого отверстие, после чего шпулька крепится к корпусу. Действие маховика производит вращение шпулечного элемента с наматыванием ниток на основную ось.

Шпульки для разных швейных машин

Устройство для протяжки материи

Данная процедура осуществляется таким образом:

  1. Начальные действия. По центру проходит основной вал, соединяющийся с осью маховика через шатун;
  2. Следующий шаг. Протяжный механизм начинает манипуляцию при синхронном вращении двух стержней, размещенных по бокам.

Деталь в виде ключа двигается вперед-назад по направлению хода материала. Кулачок, размещенный на второй оси, осуществляет функцию подъема-спуска. Во время движения всех механизмов ключ приводит в работу протяжные зубчики. Получая импульсивные признаки, зубья проделывают шаги при прокручивании на месте.

Основные детали и узлы швейной машины

Натяжение ниток

Винт, размещенный над иглодержателем, создает должное натяжение верхней нити, чтобы шов был качественным. Возле держателя иглы есть ушко, перемещаемое в ходе шитья, оно противостоит ослаблению и провисанию нити.

Устройство намотки

Небольшое прижимное колесо с валом, имеющее риску, располагается вблизи маховика. Катушка устанавливается на вертикальной подставке, от нее протягивается нить над столом для наматывания на шпульку. Прижимное колесико осторожно вдавливается пальцем, чтобы обеспечить оптимальную работу. Завершающий этап — это вращение, поступающее от привода устройства.

Посмотрите видео об устройстве швейной машинки