Жидкие обои на потолок

Классификация и свойства

Жидкие обои на потолке вписываются в любой интерьер

Нанесение жидких обоев на поверхность потолка проводится по такой же технологии, как и при работе со стеной, но с небольшими отличиями. Но сначала нужно понять, каким бывает рабочий материал.

  1. Шелковые жидкие обои имеют в своем составе шелковые нити, а готовое покрытие очень приятно на ощупь. Правда, это не особо актуально при потолочной отделке, но такой финишный раствор еще и внешне выглядит очень красиво. Его также именуют шелковой декоративной штукатуркой. Главным недостатком является большая стоимость.
  2. Отделка потолка жидкими обоями из целлюлозы является бюджетным вариантом. Минимум декоративных добавок отразились на низкой цене.
  3. Смесь из целлюлозы и шелка является тем самым вариантом, к которому многие прибегают. Материал находится в среднем ценовом сегменте и обладает достаточной декоративностью, чтобы использовать его в спальне или детской комнате.

Свойства материала позволят понять, где его можно, а где нельзя использовать.

  • Звукоизоляция. В комнате, где будут использоваться жидкие обои, соседей сверху будет слышно немножко меньше.
  • Экологичность и гипоаллергенность. Такой материал можно без опасений наносить в детской комнате.
  • Паропроницаемость. Поверхность будет «дышать».
  • Антистатичность. Можно не бояться, что пыль будет притягиваться к готовому покрытию. Если же возникнет желание почистить от пыли жидкие обои, то это делается при помощи пылесоса. Покрытие при этом держится достаточно прочно, и не будет отрываться.

С несколькими источниками света вместо одной люстры покрытие смотрится красивее

Свойства вроде устойчивости к ультрафиолету мы рассматривать не будем, ведь для потолочной отделки они не актуальны. Однако стоит акцентировать внимание на том, что материал боится влаги и мыть его не стоит. Поскольку сильное испарение несет в себе высокую влажность, данный декоративный материал не рекомендуется использовать при отделке в ванной и на кухне. Конечно, можно дополнительно использовать защитный лак в несколько слоев, но это спасет от проблем ненадолго. Всё зависит от интенсивности этих самых испарений.

Особенности подготовки потолка

Перед тем, как наносить жидкие обои на потолок, его нужно подготовить. Обычно потолки уже идеально ровные, поэтому с ними работается быстрее, чем со стенами. Да и старым покрытием, которое нужно снять, в худшем случае являются обычные обои. В большинстве же случаев придется работать с ровным окрашенным потолком. Если использовалась водоэмульсионная или акриловая краска, то её не нужно трогать. А вот от масляной краски и эмали нужно избавляться. В большинстве случаев шпаклевать потолок не нужно. Разве что были отслоения, которые пришлось счесывать шпателем и остались пустоты. Их придется заделать шпаклевкой.

Для грунтования используется валик со специальной удлиненной ручкой. Таким инструментом можно удобно загрунтовать всю поверхность потолка, передвигаясь по полу.

Подготовка потолка для оклейки жидкими обоями невозможно без грунтования поверхности. Этому процессу следует уделить особое внимание. Нанесение жидких обоев должно производиться лишь после качественного грунтования поверхности. Это необходимо для лучшей адгезии финишного покрытия с основанием. Всё же на стене проще держаться, чем на потолке. Поэтому наносится 2-3 слоя грунтовки с просушкой слоев. Набирать нужно небольшое количество материала, чтобы он не капал на голову, а после его нанесения не должно образовываться свисающих капелек.

Не переусердствуйте с нанесением материала на все поверхности в комнате

Замешиваются жидкие обои для потолка точно так же, как и для стены:

  1. В тазике с теплой водой (30-40 градусов) размешиваются блестки и прочие декоративные добавки.
  2. Высыпается мешок с сухой смесью в воду и размешивается неспешно руками (миксер повредит волокна).
  3. Вся масса перекладывается обратно в мешок.
  4. Процедура повторяется со всеми остальными упаковками.

Нанесение различными инструментами

Можно наносить жидкие обои на потолок своими руками и разравнивать их при помощи прозрачной кельмы. Однако можно прибегнуть к помощи хоппера, которым всю поверхность можно покрыть декоративной массой максимально быстро. Однако здесь требуются определенные умения и навыки. Очень легко переусердствовать, положив много жидких обоев на один участок. Такие наслоения будет крайне сложно разравнивать Всё же мы имеет дело не с обычной фактурной штукатуркой.

При работе с хоппером нужно закрывать пленкой все стены, чтобы не запачкать их

После нанесения хоппером нужно будет разровнять всю эту массу. Для этого лучше всего воспользоваться валиком с удлиненной съемной ручкой. В этом случае можно будет работать, оставаясь на полу. Давление будет равномерно распределено по поверхности валика, так что удастся разровнять всю массу жидких обоев по стене.

Чтобы проверить, насколько хорошо масса жидких обоев была разровнена, нужно посветить на них. Для этого следует залезть на стремянку и посветить фонариком или лампой на потолок сбоку. Чем выше поднести лампу, тем лучше будет видно качество работы. При таком методе даже маленькие бугорки дадут тень, которую будет легко заметить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям легко понять, была подготовка потолка под жидкие обои выполнена правильно или нет.

Если нанесение жидких обоев осуществлялось шпателем или вручную, то дальше придется работать кельмой. Обратите внимание, что у кельмы должна быть круглая ручка. С таким инструментом удобно наносить покрытие на потолок. Разравнивать нанесенную массу лучше всего прозрачной пластиковой кельмой, ведь в этом случаев вы видите, как ложатся волокна. В зависимости от движения кельмы волокна наполнителей будут разравниваться в различные стороны, что создаст дополнительный декоративный эффект. Так что лучше сразу смотреть, как происходит этот процесс.

Работа с подвесным потолком и создание аппликаций

Нужно будет зашпаклевать стыки листов гипсокартон, заглубить шляпки саморезов, покрыв их масляной краской, а потом также зашпаклевать. После этого весь потолок красится белой краской с добавлением ПВА (3 части краски смешиваются с 1 частью клея). Так получится белый цвет и слой, что обеспечит хорошую адгезию. Вот как клеить жидкие обои на потолок из гипсокартона.

Лучше использовать оцинкованные саморезы. Они дороже, но с ними меньше мороки.

Вопросы работы с подвесными потолками и создание аппликаций лежат в одной плоскости. Когда жидкие обои наносятся на подвесной потолок, то делается это с целью получения превосходного декоративного эффекта. Особенно, если речь идет о двухуровневом потолке. Поэтому вся сложность работ заключается в том, чтобы создавать красивые узоры и аппликации.

Плавный переход жидких обоев со стены на потолок

Чтобы создавать красивые рисунки на стене, нужно заранее знать, чего вы хотите. На потолке нужно будет начертить карандашом контуры будущего узора. Потом нужно продумать цветовую гамму, подготовить жидкие обои и приступать к нанесению. Само нанесение жидких обоев производится руками, а разравнивается материал кельмой. Кусками жидкие обои выкладываются в рамках начерченных контуров и разравниваются кельмой. Материал может немного выходить за края, ведь его потом подравнивают кельмой, ставя её ребром к стене. Так делаются границы рисунка.

Наносить жидкие обои на смежную область можно лишь в том случае, если соседний слой уже высох. Поэтому такое нанесение может занимать много времени, ведь высыхание длится до 2 суток. Рационально заранее продумать схему работы, чтобы было минимальное число периодов высыхания жидких обоев.

Теперь не должно остаться вопросов по поводу того, как правильно наносить жидкие обои на потолок. Процесс хоть и является трудоемким и требующим приложения массы усилий, но результат того стоит.

О преимуществах и недостатках отделки

Прежде чем клеить жидкие обои в гостиной, спальне или тем более детской, необходимо проанализировать их достоинства и недостатки, делая правильные выводы. К основным преимуществом декоративной отделки такого типа относят:

  • экологичность — в состав смесей включены безопасные компоненты натурального происхождения;
  • высокий уровень паропроницаемости — структура материала с обилием мелких пор отводит избытки влаги, не позволяя ей скапливаться внутри декоративного слоя;
  • стильный дизайн — в интерьере такой потолок позволяет реализовывать необычные решения в том числе и за счет нанесения дополнительных аппликаций, рисунков и узоров;
  • простота в уходе — поддерживать покрытие в надлежащем виде просто с помощью обычной влажной салфетки;
  • простое нанесение — жидкие обои просто наносятся, не требуя специального инструмента или знаний и усиленной подготовки основания;
  • продолжительный срок службы — покрытие служит несколько десятков лет;
  • простота ремонта — поврежденные участки просто реставрировать или заменять новыми не в ущерб целостности отделки.

К минусом жидкой отделки для потолков относят следующие моменты:

  • неустойчивость к влаге — покрытие нельзя наносить на поверхности в помещениях с повышенным уровнем влажности за исключением специальных водостойких видов;
  • сложности в процессе создания художественного декора — нанести на поверхность потолка креативные рисунки и узоры своими силами без специальных навыков сложно, поэтому к работам придется привлекать мастера;
  • стоимость — жидкие обои не самый бюджетный вариант отделки для потолка.

Кроме того нужно знать о свойстве обоев впитывать запахи в помещении.

Виды жидких обоев: особенности

Выбирать смеси для отделки потолка необходимо из расчета назначения помещения. Выделяют три основных вида обоев:

  • шелковые;
  • целлюлозные;
  • комбинированные.

Самая дорогая и красивая отделка смесями с включением шелковых волокон. Более того наносить жидкие обои на потолок такого типа выгодно и практично — отделка не выцветает со временем из-за стойкости к уф-лучам, придает интерьеру изысканной индивидуальности.

Более доступный вариант — целлюлозные обои с включенными в состав целлюлозными волокнами. Такой вариант отделки скорее уместен для прихожих, лоджий, мансард. Выглядит отделка просто и заурядно, зато позволяет скрыть недостатки поверхности и не потребует серьезных затрат.

Комбинированные покрытия применяют для отделки потолков чаще всего. Они дороже целлюлозных, но дешевле шелковых. Объединяют в себе преимущества обоих видов, подходят для отделки зала, спальни, детской комнаты.

Смеси представлены в разных вариантах цветов и текстуры, хорошо подходят для реализации творческих идей и дополнения интерьеров в любом стиле.

Принцип нанесения обоев: этапы

Первым и самым важным этапом считается подготовка потолка под жидкие обои с выравниванием поверхности, удалением трещин и сколов. Чем ровнее будет поверхность, тем меньшим окажется расход смеси.

Перед тем, как приступать к подготовке, мебель и полы в помещении накрывают пленкой. Основание очищают до слоя штукатурки, удаляя следы предыдущей отделки, шпатлюют, грунтуют для улучшения адгезионных свойств.

Грунтовать основание лучше в несколько слоев, выдерживая время для их высыхания — не менее трех часов. Наносят грунтовку глубокого проникновения валиком, каждый следующий слоя направляя перпендикулярно предыдущему. Заменить грунтовочные смеси допускается водоэмульсионной или фасадной белой краской.

Следующий этап — приготовление состава. Жидкие обои продают в виде сухих смесей и лишь в редких случаях в приготовленном виде. Готовят обои согласно инструкции на упаковке. В чистую посуду добавляют указанное количество воды, засыпают порошок и размешивают, оставляя набухать на 12 часов. По истечению этого срока смесь повторно размешивают, добавляют при необходимости текстурирующие добавки и красящие пигменты.

Воду для смешивания нужно использовать исключительно комнатной температуры, добиваясь образования однородной массы. Наносят смесь сразу после приготовления и набухания.

Отделка смесью жидких обоев основания отолка — один из самых сложных этапов, поэтому прежде чем приступать рекомендуется ознакомиться с пошаговыми фото процесса. Анализируя отзывы тех, кто имел опыт работы с обоями такого типа, можно сделать вывод о наиболее удобном методе нанесения — с помощью краскопульта и валика.

Если с использованием оборудования возникли сложности, стоит попробовать проверенный способ — с помощью кельмы и пластиковой терки. Смесь равномерно наносят на основание потолка, после чего выравнивают теркой, стараясь не допускать образования границ между новыми участками.

Вид декоративных волокон будет зависеть от направления разглаживающих движений, поэтому на этом этапе можно поэкспериментировать.

После нанесения жидких обоев на потолок, необходимо им дать возможность высохнуть в течение двух суток, предотвращая какие-либо механические воздействия. Обои сохнут, не требуя соблюдений правил в отношении поддержания температуры или решения проблемы сквозняков.

Остатки раствора лучше сохранить для возможного ремонта поврежденных участков в будущем. Для сохранности свойств смеси, ее понадобится высушить и сложить в вакуумный полиэтиленовый пакет.

Проверить качество работ просто. Для этого достаточно подсветить поверхность потолка под углом. Возможные неровности удаляют размачивая обои водой с повторным нанесением смеси. Дополнительно декорируют поверхность рисунками и аппликациями.