Как остановить кровь

Как остановить кровь при мелком порезе

LSaloni/.com

  1. Промойте порез чистой водой, чтобы удалить видимые загрязнения. Изолируйте ранку, чтобы предотвратить попадание новой инфекции: снимите одежду и обувь, если они соприкасаются с порезом.
  2. Продезинфицируйте порез. Лучше всего брать мягкие аптечные средства: хлоргексидина биглюконат (не жжётся), зелёнка (красит кожу), перекись водорода (будет пузыриться и жечь). Более агрессивные средства — йод, водка или спирт — сожгут кожу, и порез будет заживать дольше. Но, если под рукой нет ничего другого, берите их.
  3. Теперь порез надо защитить от дальнейшего попадания бактерий. Если вы поранили палец или руку — их удобно забинтовать, если повреждена более широкая часть тела — поможет пластырь или стерильная марля.
  4. Не стоит сильно перетягивать ранку. Циркуляция воздуха поможет ей быстрее затянуться и зажить.

Если через некоторое время порез начал распухать или приобрёл неестественный окрас, обратитесь к врачу: это может быть признаками инфекционного заражения.

Если вы порезались на природе, под рукой нет медикаментов, а до ближайшей аптеки не добраться, воспользуйтесь натуральными лайфхаками для остановки крови:

  • Подорожник. В детстве он помогал нам при разбитых коленках, а сегодня успешно вылечит порез. Это растение обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами — с ним любой порез затянется без следа. Просто промойте несколько листиков подорожника, помните их в руках, чтобы выделился сок, и приложите к больному месту.
  • Паутина. Если вы порезались, гуляя по лесу, остановить кровь при лёгком повреждении поможет именно сеточка паутинки, наложенная на порез.
  • Хлебный мякиш. Кусочек мякоти, взятый из середины булки, немного смочите в воде и наложите на порез. Через некоторое время кровь остановится.

Обязательно обработайте рану антибактериальным лекарственным средством при первой возможности, чтобы предотвратить риск заражения.

Этапы лечения открытых ран

Лечение открытых ран в любом случае подразумевает прохождение трех этапов – первичное самоочищение, воспалительный процесс и грануляционное восстановление тканей.

Первичное самоочищение

Как только произошло ранение и открылось кровотечение, сосуды начинают резко сужаться – это позволяет образоваться сгустку тромбоцитов, который и остановит кровотечение. Затем суженные сосуды резко расширяются. Результатом такой «работы» кровеносных сосудов станет замедление кровотока, повышение проницаемости стенок сосудов и прогрессирующий отек мягких тканей.

Было установлено, что подобная реакция сосудов приводит к очищению поврежденных мягких тканей без применения каких-либо антисептических средств.

Воспалительный процесс

Это второй этап раневого процесса, который характеризуется усилением отечности мягких тканей, кожные покровы приобретают красный цвет. Вкупе кровотечение и воспалительный процесс провоцируют значительное повышение количества лейкоцитов в крови.

Восстановление тканей путем их грануляции

Этот этап раневого процесса может начаться и на фоне воспаления – ничего патологического в этом нет. Начинается образование грануляционной ткани непосредственно в открытой ране, а также по краям открытой раны и по поверхности близко расположенного эпителия.

Со временем грануляционная ткань перерождается в соединительную, а завершенным данный этап будет считаться только после того, как на месте открытой раны образуется устойчивый рубец.

Различают заживление открытой раны первичным и вторичным натяжением. Первый вариант развития процесса возможен только в том случае, если рана необширная, ее края сведены близко друг к другу и отсутствует выраженное воспаление в месте повреждения. А вторичное натяжение происходит во всех остальных случаях, в том числе и при гнойных ранах.

Особенности лечения открытых ран зависят только от того, насколько интенсивно развивается воспалительный процесс, как сильно повреждены ткани. Задача врачей – стимулировать и контролировать все вышеуказанные этапы раневого процесса.

Первичная обработка в лечении открытых ран

До того, как пострадавший обратится за профессиональной медицинской помощью, необходимо ему тщательно промыть рану антисептическими средствами – так будет проведена полноценная дезинфекция открытой раны. Чтобы снизить к минимуму риск инфицирования раны при обработке следует использовать перекись водорода, фурацилин, раствор марганцовки или хлоргексидина. Вокруг раны проводят обработку кожи зеленкой или йодом – это предотвратит распространение инфицирования и воспаления. Сверху на открытую рану после описанной обработки накладывается стерильная повязка.

Именно от того, насколько правильно была проведена первичная очистка открытой раны, зависит скорость ее заживления. Если к хирургу поступает пациент с колотыми, резаными, рваными открытыми ранами, то в обязательном порядке ему проводится специфическая хирургическая обработка. Такая глубокая очистка раны от отмерших тканей и клеток ускорит процесс ее заживления.

В рамках первичной обработки открытой раны хирург удаляет инородные тела, кровяные сгустки, иссекает неровные края и размозженные ткани. Только после этого врач будет накладывать швы, что позволит сблизить края открытой раны, но если зияющая рана слишком обширная, то швы накладываются немного позже, когда края начинают восстанавливаться, а рана – затягиваться. Обязательно после подобной обработки на место повреждения накладывается стерильная повязка.

Обратите внимание: в большинстве случаев пациенту с открытой раной вводится сыворотка против столбняка, а если рана образовалась после укуса животных – вакцина от бешенства.

Весь описанный процесс обработки открытой раны снижает риск инфицирования и развития осложнений (сепсис, гангрена, нагноение), ускоряет процесс заживления. Если обработка была проведена в первые сутки после получения ранения, то никаких осложнений и тяжелых последствий не предвидится.

Как лечить мокнущую открытую рану

Если в открытой ране присутствует избыточное количество серозно-фиброзного экссудата, то хирурги будут предпринимать меры по лечению открытой мокнущей раны. Вообще, такие обильные выделения благотворно влияют на скорость заживления – они дополнительно очищают открытую рану, но одновременно с этим задачей специалистов является снижение количества выделения экссудата – это улучшит циркуляцию крови в самых мелких сосудах (капиллярах).

При лечении мокнущих открытых ран важно часто менять стерильные повязки. И при этой процедуре важно использовать раствор фурацилина или гипохлорида натрия, или обрабатывать рану жидкими антисептиками (мирамистин, окомистин и другие).

Чтобы уменьшить количество выделяемого серозно-фиброзного экссудата хирурги используют повязки с 10% водным раствором хлорида натрия. При таком лечении повязку необходимо менять не реже 1 раза в 4-5 часов.

Мокнущая открытая рана лечится и с применением противомикробных мазей – наиболее эффективными будут стрептоцидовая мазь, Мафенид, Стрептонитол, гель Фудизин. Они накладываются либо под стерильную повязку, либо на тампон, которым обрабатывают открытую мокнущую рану.

В качестве подсушивающего средства применяют порошок Ксероформ или Банеоцин – они обладают и противомикробными свойствами, и антибактериальными, и противовоспалительными.

Как лечить открытую гнойную рану

Именно открытую гнойную рану лечить сложнее всего – нельзя допустить распространения гнойного экссудата на здоровые ткани. Для этого обычная перевязка превращается в мини-операцию – из раны при каждой обработке необходимо удалить скопившийся гной, чаще всего устанавливают дренажные системы, чтобы гною был обеспечен постоянный отток. Каждая обработка, кроме указанных дополнительных мероприятий, сопровождается введением в рану антибактериальных растворов – например, Димексида. Чтобы остановить некротический процесс в открытой ране и удалить из нее гной в хирургии используются специфические средства – порошки Трипсин или Химопсин. Из этих порошков готовят суспензию путем их смешивания с новокаином и/или хлоридом натрия, а затем пропитывают полученным средством стерильные салфетки и заправляют их непосредственно в полость открытой гнойной раны. В таком случае меняется повязка 1 раз в сутки, в некоторых случаях лечебные салфетки можно оставить в ране на два дня. Если же гнойная открытая рана отличается глубокой и широкой полостью, то указанные порошки насыпаются непосредственно в рану, без использования стерильных салфеток.

Кроме такой тщательной хирургической обработки открытой гнойной раны, пациенту обязательно назначают антибактериальные препараты (антибиотики) внутрь или в виде инъекций.

Особенности лечения гнойных открытых ран:

  1. После очистки открытой раны от гноя непосредственно в полость вводится мазь Левосин. Это лекарственное средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное действия, а также обезболивающее.
  2. Для лекарственных повязок при лечении открытой раны с гнойным содержимым могут применяться мазь Левомиколь и линимент Синтомицин.
  3. Мазь Банеоцин наиболее эффективна будет в лечении открытых ран с выявленным золотистым стафилококком, мазь Нитацид – при лечении ран с диагностированными анаэробными бактериями, Диоксидиновая мазь вообще относится к универсальному средству – эффективна при большинстве видов инфекций, в том числе против синегнойной палочки и возбудителей гангрены.
  4. Чаще всего при лечении открытых гнойных ран хирурги используют мази на основе полиэтиленоксида, от вазелина/ланолина современная медицина в рассматриваемом случае отказывается.
  5. Отлично помогает избавиться от гноя в открытой ране мазь Вишневского – она и инфильтраты рассасывает, и кровоток в ране усиливает. Наносится данное лекарственное средство непосредственно на полость раны 1-2 раза в сутки.
  6. При лечении больного с открытой гнойной раной в лечебном учреждении обязательно назначается иммунотерапия и проводится дезинтоксикационная терапия.
  7. Для ускорения процесса заживления раны в больнице могут использоваться ультразвук или жидкий азот.

Кремы и мази для лечения ран в домашних условиях

Если повреждение незначительное, отсутствует обширная полость, то можно лечить такие открытые раны и в домашних условиях при помощи различных мазей. Что рекомендуют применять специалисты:

  1. Салициловая мазь. Это средство относится к категории антибактериальных. Сначала нужно обработать рану перекисью водорода, затем нанести Салициловую мазь непосредственно на рану и все закрыть стерильной повязкой. Таким же образом можно использовать ихтиоловую мазь.
  2. Стрептоцид. Это средство используется только при поверхностных повреждениях. Если в аптечке имеются таблетки Стрептоцид, то их нужно измельчить и засыпать рану. Многие при поверхностных ранениях используют специальный медицинский клей БФ, но это неправильно – обработка указанным лекарственным препаратом является обязательной процедурой.
  3. Бальзам Спасатель. При его нанесении на рану образуется тонкая пленочка, поэтому врачи напоминают, что перед использованием данного бальзама обязательно нужно промыть открытую рану перекисью водорода.
  4. Солкосерил. Он выпускается в виде мази – она наносится на сухую открытую рану, и в виде желе – используется при лечении мокнущих открытых ран.
  5. Гепариновая мазь, мазь Троксевазин, гель Долобене. Используются при наличии синяка, обширной гематомы в месте открытой раны. Наносится непосредственно на кожные покровы, быстро избавляет от отека и гиперемированных участков.
  6. Крем Эплан. Он изготавливается на основе полиэтиленгликолей, обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Применение данного средства значительно снижает риск инфицирования открытых ран.

Народные средства лечения открытых ран

Если рана не отличается широким распространением и глубиной, то для ускорения ее заживления можно использовать некоторые народные средства. К наиболее популярным, безопасным и эффективным относятся:

  • водный раствор прополиса – отлично помогает при мокнущих открытых ранах;
  • отвар на основе цветков ромашки лекарственной, листьев эвкалипта, веточек малины садовой, цветки календулы, травы зверобоя, вереска, девясила, тысячелистника, корня аира и окопника;
  • средство из сока алоэ, облепихового масла и масла из плодов шиповника (смешивается все в равных пропорциях) – эффективно при лечении неглубоких открытых и сухих ран.

Обратите внимание: перед применением народных средств при лечении открытых ран необходимо убедиться в том, что у пострадавшего отсутствует аллергия на какое-либо из указанных лекарственных растений.

Лечение открытых ран лучше всего доверить профессионалам – хирурги смогут вовремя определить начало развития инфекционного процесса, подберут эффективное лечение. Если принято решение обойтись терапией в домашних условиях, то необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего. В случае появления повышенной температуры тела, боли в месте повреждения невыясненной этиологии необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью – вполне возможно, в ране прогрессирует опасный инфекционный процесс.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

70,468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Срочная остановка кровотечения

Чтобы быстро остановить кровь, необходимо знать, как это сделать, к тому же важно осуществлять правильный уход за ранкой, чтобы она зажила в максимально короткий срок.

Для этого специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных советов:

  1. При незначительном порезе наложенный лейкопластырь нужно убрать с пальца уже на следующие сутки, что обеспечит к ране доступ кислорода, и она начнет быстрее затягиваться.
  2. Если возникла необходимость в проведении какой-либо работы, то поврежденное место снова нужно заклеить или забинтовать. Это предотвратит повторное повреждение и инфицирование.
  3. При развитии воспалительного процесса обработать порез перекисью водорода или зеленкой. Некоторые врачи не советуют применять йод, поскольку он может спровоцировать ожог.

При глубоком порезе необходимо проводить ежедневные перевязки, предварительно важно промыть рану при помощи антисептического раствора. До того момента, пока повреждение не заживет, следует отказаться от посещения бани, принятия ванны и мытья посуды.

Поверхностный порез

Такую травму можно получить при неправильном обращении с бритвой, лезвием, ножом или любым другим острым предметом. Образовавшаяся рана может иметь различную глубину, что требует соответствующего обращения с ней.

При получении неглубокого пореза кровотечение проходит самостоятельно по истечении нескольких минут. Однако и в такой ситуации необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • не проводить мероприятия, которые способствуют быстрой остановке крови, поскольку с ней выходят имеющиеся бактерии и инфекция;
  • для промывания раны можно использовать струю проточной воды;
  • после того как определенное количество кровяной жидкости вытечет, руку можно поднять выше уровня головы, что обеспечит отток естественным путем;
  • для обеззараживания поверхности применить обработку перекисью водорода, в особенности если нет уверенности в чистоте предмета, которым был сделан порез;
  • на рану положить прокладку из марли, что необходимо для сохранения корочки при смене повязки;
  • перевязать пораженную поверхность бинтом, но не пережать при этом сосуды.

Для обработки краевой поверхности пореза используют зеленку или йод. Следует запомнить, что ни в коем случае нельзя лить эти растворы в саму рану.

Глубокое повреждение

При сильном порезе кровь из раны вытекает более интенсивно. В этом случае в первую очередь необходимо обработать рану, очистив ее от попадания внутрь посторонних предметов.

Алгоритм действий при порезе пальца будет следующим:

  • раневая поверхность промывается под струей прохладной воды;
  • обрабатывается фурацилином, перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством;
  • рука поднимается над головой, что позволяет если не остановить, то значительно замедлить кровотечение;
  • затем на рану нужно наложить антисептическую повязку и перебинтовать.

Если порез достаточно серьезный, также нужно следовать некоторым рекомендациям, благодаря которым появляется возможность более быстрого заживления:

  1. Чтобы остановить кровотечение из пальца, специалисты не рекомендуют совершать им какие-либо движения. Благодаря этому процесс заживления не нарушится.
  2. Оградить поврежденную поверхность от попадания воды. При необходимости что-то помыть нужно надевать резиновую перчатку. После соприкосновения с жидкостью перчатка устраняется, а повязка заменяется на новую. Если этого не сделать, то образуется идеальная среда для размножения патогенных бактерий.
  3. Замена перевязочного материала осуществляется каждые четыре часа, по истечении нескольких дней делать это можно максимум через каждые трое суток. Важно помнить о предварительной обработке раны средствами обеззараживания.

В некоторых ситуациях требуется зашивание раны.

Народные методы остановки кровотечения

Остановить кровь при порезе в домашних условиях можно и средствами народной медицины. Наиболее эффективным и безопасным методом считается применение отвара, приготовленного из аптечной ромашки или дубовой коры.

Данные растения могут использоваться по отдельности или совместно. Цветки ромашки обладают обеззараживающим действием, а кора дуба имеет в своем составе вяжущие элементы, способствующие остановке крови.

Не меньшей популярностью пользуется такой способ, при котором к раневой поверхности прикладывается подорожник. Также можно воспользоваться листьями лопуха. Особенность данных растений заключается в антисептическом и ранозаживляющем эффекте.

Важно запомнить, что перед тем, как прикладывать листок к порезу, его необходимо хорошо помыть и сделать несколько надсечек для выделения сока.

Если под рукой не оказалось антибиотика, его заменит настойка календулы. Из нее также можно готовить целебные отвары. Данное растение предотвращает развитие сильного воспаления.

При безвыходных ситуациях разрешается использовать слабый солевой раствор для промывания раны.

Когда требуется помощь специалиста

Обращаться к врачу нужно, когда в порезе видна:

  • жировая прослойка;
  • фрагмент кости;
  • мышечная ткань;
  • рваные края.

При таком состоянии потребуется проведение хирургического вмешательства с накладыванием швов. Потерпевший должен быть доставлен в медицинское учреждение за короткое время, максимум в течение шести часов с момента получения пореза. Это позволит увеличить шансы на быстрое заживление раны.

Оказание медицинской помощи требуется и при появлении следующей симптоматики:

  • ярко выраженный болевой синдром;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • бледность кожных покровов;
  • отечность или припухлость;
  • обильное потоотделение;
  • озноб.

При обширных травмах запрещено проводить очищающие мероприятия с помощью подручных средств. Также нельзя самостоятельно пытаться зашить порез или склеить его.

В теории каждый человек имеет представление о том, какие принять меры по остановке крови во время пореза пальца. Однако в реальности многие люди теряются и не знают, что делать. Главное в таком случае не паниковать, действовать уверенно и быстро.

При неглубоких порезах остановить быстро кровь из раны не составит особого труда.

Важно, чтобы в аптечке были все необходимые средства первой помощи. Если порез достаточно серьезный, то лучше обратиться к специалисту, поскольку некоторые ситуации требуют проведения операции.