Запеканка творожная в духовке

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • манка — 2 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.

Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.

Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.

Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.

Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Как приготовить

Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив( который тоже следует порубить на мелкие кусочки).

Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.

По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.

Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

Творог должен быть однородным. Если творог с крупными зернами, хорошо разбейте его с помощью блендера или протрите через металлическое сито(можно проделать эту процедуру несколько раз, добиваясь однородной творожной массы без вкраплений). К счастью, современные продукты, на которых написано «Творог», зачастую нужной нам однородной консистенции.

Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).

На данном этапе можно добавить ванильный сахар ( или ванильную эссенцию).

Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.

Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.

Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.

Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.

Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.

Многие рецепты творожных запеканок предполагают отдельное взбивание желтков и белков, что позволяет добиться насыщения воздухом и пышности запеканки. И этот прием, действительно, работает, но только против вас(( В духовке творожная запеканка поднимается замечательно. Но как только вы вынимаете готовую ароматную выпечку из духовки — вас поджидает разочарование — запеканка моментально «опадает», превращаясь из пышного пирога в тонкий творожный блинчик. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь запеканку не взбивать излишне.

Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.

Хорошо размешиваем.

Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).

Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.

Перемешиваем.

После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.

Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.

Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.

Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).

Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.

Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.

Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.

Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.

Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.

Запеканка с румяной корочкой

Секрет румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. А сверху выливаем оставшееся сливочное масло.

Тонкая корочка из сметаны и сливочного масла сделает нашу запеканку красивой и румяной, а также не позволит творожной массе быстро затвердеть. Если не смазать запеканку сметаной и сливочным маслом, поверхность запеканки может затвердеть слишком быстро и взяться плотной коркой, которая будет мешать выходить воздуху во время выпекания. В итоге запеканка будет возвышаться куполом в духовке, а при вынимании тут же опадет. Слой из сметаны и сливочного масла помогает предотвратить эту неприятность.

Итак, выливаем остатки сливочного масла на запеканку.

Распределяем по поверхности с помощью ложки.

В заранее разогретую духовку ( до 180 С) отправляем творожную запеканку. Время выпекания у меня обычно 35-40 минут. Учитывая, что мощности духовок у всех разные, проверяйте готовность запеканки по румяности, а также по твердости серединки. Если серединка запеканки схватилась, значит, края точно уже приготовились и запеканку можно вынимать из духовки.

Всем любителям творожной выпечки предлагаю взять на заметку другие рецепты нашего сайта

Королевская ватрушка с творогом

Песочный пирог с творогом

Творожный кекс по ГОСТу

Дайте немного постоять готовой запеканке, чтобы легче вынималась из формы. Края готовой выпечки легко «отойдут» от бочков формы, вы сможете ее вынуть полностью или разрезать прямо в форме, чтобы подавать порциями.

Внутри творожная запеканка как в детском саду получается пышной и пористой. Она по-настоящему вкусная и ароматная!

Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком, сметаной — кому как больше нравится.

Говорят, что остывшая запеканка вкуснее, нам все не удается попробовать этот вариант, так как, съедается в нашей семье запеканка с пылу,с жару.

Надеюсь, и вам запеканка тоже понравится!

Приятного аппетита!