Статическое электричество как избавиться

Избавляемся от статического электричества на одежде

Как убрать статическое электричество с одежды в домашних условиях? Если вы по какой-то причине не хотите приобретать специальные средства-антистатики, можете воспользоваться народными средствами:

  1. Пищевая сода. Насыпьте в барабан стиральной машины перед стиркой 0,25 стакана соды на размещенное там белье. Создавая на поверхности вещей защитный слой, сода препятствует образованию статического электричества.
  2. Уксус. После завершения программы стирки поставьте машинку на паузу и влейте в барабан 50 мл столового или яблочного уксуса. После этого поставьте режим полоскания и отжима. Уксус, как и сода, работает быстро и безотказно. Можете не опасаться появления статического электричества на ваших вещах.
  3. Статический заряд почти не скапливается на натуральных тканях. Поэтому при стирке синтетики положите в стиральную машину кусочек хлопчатобумажной ткани.
  4. “Обманка”. Этот метод заключается в следующем. Достаточно приколоть к вещи металлическую булавку. Металл с хорошей электропроводностью принимает на себя весь электрический заряд, который был на одежде.

Теперь вы не будете задаваться вопросом, как убрать статическое электричество с постельного белья.

Полезные советы

Вот еще советы, которые помогут избавиться от “электрических” неприятностей:

  • Самое радикальное средство – исключить синтетику из гардероба, заменить ее хлопчатобумажными, льняными, шелковыми или кашемировыми тканями. Натуральные материалы гигроскопичны, поэтому и не накапливают заряд.
  • Важный момент – стирка белья. При стирке нужно добавить к белью некоторое количество кондиционера для белья (по инструкции), обладающего антистатическим эффектом.
  • Если по какой-то причине вы не смогли приобрести кондиционер, его можно заменить спреем-антистатиком. Достаточно сбрызнуть одежду аэрозолем.

Важно! Проделывают эту манипуляцию в хорошо проветриваемом помещении, так как запах у антистатиков нельзя назвать приятным. Через некоторое время можно надеть вещь.

  • Избавиться от статического электричества (правда, на непродолжительное время) можно при помощи обычной воды. Слегка увлажнив одежду, вы избавите себя от дискомфорта.
  • Обувь на резиновой подошве препятствует образованию на теле статических зарядов. Также спасают хлопчатобумажные стельки или антистатические полоски на подошву обуви.

Ликвидируем статические заряды в квартире

Электростатические заряды присутствуют не только на одежде, но и на предметах интерьера. Чтобы избежать неприятных ощущений, надо придерживаться следующих правил:

  • Пыль является хорошим накопителем статического электричества, в особенности, при контакте с телевизионным или компьютерным экраном. Проблему накопления заряда можно решить, чаще вытирая экраны чуть увлажненным кусочком ткани.
  • Чем влажнее воздух в квартире, тем хуже накапливается электростатический заряд. Для этого расставляют в квартире емкости с водой, а затем проветривают помещение.
  • Сократить количество электричества в доме можно, уменьшив количество синтетических предметов интерьера, заменив их натуральными материалами. Лен, хлопок или натуральный шелк гарантируют отсутствие “электростатических” проблем.
  • Домашние растения не просто очищают воздух и регулируют микроклимат в помещении, но и уменьшают электростатическое поле. Бегонии, лимон, фикус, драцена – именно такие растения.
  • Если нет возможности радикально сменить синтетические предметы интерьера на натуральные, чтобы убрать статическое электричество с покрывала или ковра, нужно периодически протирать его увлажненной тканью или обрабатывать антистатиком.
  • Одним из источников бытового электрического поля являются электроприборы. По этой причине не следует располагать их близко друг к другу, а лучше равномерно распределять по квартире.

Важно! При работе с домашней электроникой пользуются специальными антистатическими браслетами. Браслет надевают на запястье и соединяют с заземленной частью прибора.

Десять способов быстро избавиться от электризации

  1. Приподнимите платье или юбку и внутреннюю часть подола, протрите антистатической салфеткой. Верхнюю часть изделия или блузку тоже нужно протереть этой салфеткой изнутри;
  2. Пульверизатор с водой — действенное средство против электризации. Слегка сбрызните необходимый участок, не распыляйте слишком много воды, иначе на одежде останется мокрое пятно! Когда вода подсохнет, полиэстер, натуральный шелк или другая ткань больше не будут электризоваться;
  3. В пульверизатор с водой можно добавить несколько капель кондиционера для белья, это усилит эффект. Слегка обрызгайте необходимые участки одежды и прогладьте изделия утюгом с внутренней стороны. Если вы в колготках, смажьте кондиционером руки и проведите по ним;
  4. Для пульверизатора также можно использовать воду и несколько ложек смягчителя для тканей. Такое средство применяют и для одежды, и для ковров;
  5. Смочите руки водой и прогладьте платье или блузку. Чтобы усилить эффект, добавьте в воду чайную ложку соли. Такой метод также поможет разгладить мятые участки одежды;
  6. Проведите кусочком твердого мыла по внутренней стороне одежды либо по колготкам;
  7. Участки кожи, к которым наиболее липнет полиэстер или синтетика, смазывают увлажняющим лосьоном для тела или кремом без отдушек либо детской присыпкой. Такие средства удерживают влагу на коже, поэтому вещи электризуются и прилипают меньше. Но данный метод не подходит, если изделие наэлектризовано полностью;
  8. Если шелковое или синтетическое изделие электризуется, помогут классический антистатический спрей. Распылите средство на расстоянии 20-30 сантиметров от ткани. Желательно совершать процедуру на балконе или свежем воздухе, так как такой спрей обладает резким и стойким неприятным запахом;
  9. Если юбка или подол платья прилипают к колготкам, обрабатывайте антисептиком только изнаночную сторону одежды. Не распыляйте средство и на колготки, и на вещи, иначе они еще больше прилипнут друг к другу;
  10. Вместо антистатика можно использовать лак для волос, так как он тоже содержит антистатические вещества. Распылите баллончик на расстоянии 30 сантиметров от одежды. Следите, чтобы лак случайно не попал в глаза и на лицо!

Как предотвратить электризацию

Статическое электричество возникает из-за слишком сухого воздуха. Поэтому проблему может решить дополнительное увлажнение воздуха. Для этого установите дома увлажнитель воздуха, и электризация исчезнет уже через некоторое время.

Также, чтобы увлажнить ткань, повесьте одежду в ванную комнату сразу после принятия душа или ванны. Такой способ к тому же поможет разгладить ткань без утюга.

Кроме того, важно обеспечивать правильный уход за синтетикой и шелком, в том числе правильно стирать, полоскать и сушить синтетические вещи и одежду, которая сильно электризуется. Сначала изучите ярлычок к вещам и узнайте, как правильно стирать, сушить и гладить изделия. Расшифровку символов вы найдете .

Не стирайте изделия в слишком жесткой воде, так как она приводит к электризации. Чтобы смягчить воду и материалы, обязательно добавляйте при каждой стирке кондиционер для белья. Также к порошку можно добавить немного соды, что тоже предотвратит последующее прилипание ткани к телу или колготкам.

Старайтесь не сушить одежду в стиральной машинке, а оставлять сохнуть естественным способом в хорошо проветриваемом помещении. Вещь сушат отдельно от остальных, можно повесить изделие в дверном проеме. Такая сушка предупредит появление электризации, складок и мятых участков.

Если вы решили сушить вещи в стиральной машине, используйте низкую температуру и во время сушки положите внутрь изделия антистатическую салфетку либо положите в машинку три-четыре теннисных мячика. Закончить сушку лучше в естественных условиях.

Как полоскать вещи, чтобы они не электризовались

Отдельное внимание уделите полосканию, так как использование некоторых народных средств действенно предотвращает электризацию одежды. Причем приготовить эти средства можно в домашних условиях.

Для этого используют уксус, соль и соду, лимонную кислоту и даже кондиционер для волос. Давайте рассмотрим несколько способов, как сделать так, чтобы одежда не липла к ногам и колготкам:

  • Смешайте уксус и пищевую соду в пропорции 6 к 1. Добавьте смесь при полоскании. Такое средство уменьшает способность тканей накапливать статическое электричество, смягчает и освежает материал, полностью удаляет с изделий остатки стирального порошка или мыла;
  • Смешайте уксус, воду и кондиционер для волос в пропорции 3:6:2. Готовый раствор добавьте при полоскании синтетики;
  • Добавляйте при полоскании поваренную соль или лимонную кислоту в объеме одна чайная ложка на 10 литров воды.

Комбинируйте синтетическую одежду с вещами из натуральной ткани. Это сильно снижает риск возникновения статического электричества. Существует еще одна небольшая хитрость, которая помогает избегать накопления статики.

Пройдитесь синтетическим материалам босиком, разложив изделия на полу. И тогда заряд уйдет в напольное покрытие, а на теле останется незначительное количество заряженных частиц.

Не забывайте обеспечивать правильный уход за изделиями. Это не только предотвратит электризацию, но и надолго сохранит презентабельный внешний вид одежды. Подробную информацию, как правильно стирать, полоскать и сушить синтетические вещи, и что делать, если они сильно помялись, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/stirka/kak-stirat-sintetiku/.

Что делать, чтобы статическое электричество не возникало в помещении?

Проблема «искрящихся» волос, одежды и шерсти домашних животных возникает в сухих помещениях, где влажность воздуха чересчур низка. Поэтому начать стоит с тех мер, которые помогут повысить влажность воздуха в доме.

Существуют увлажнители воздуха для помещений – пользуйтесь ими. Кроме этого, повысить влажность способна любая открытая емкость с водой – и речь не о том, чтобы расставлять какие-нибудь тазики по квартире, а о том, чтобы, например, поставить аквариум.

Ковры и мягкую мебель можно обработать средством-антистатиком – для этого нужно распылить средство над поверхностью ткани.

Антистатики продаются в хозяйственных магазинах, но можно сделать состав аналогичного действия и в домашних условиях. Для этого надо взять немного любого кондиционера для стирки белья, добавить примерно пару столовых ложек этой жидкости в воду, воду залить в емкость с пульверизатором и разбрызгать как обычный антистатик.

Также существуют антистатические салфетки – ими протирают обивку диванов, кресел, подлокотники и прочие обтянутые тканью части мебели.

Как снять статическое электричество с одежды?

Одежду также можно обрабатывать антистатиком непосредственно перед тем, как ее надевать. Особенно актуально это для свитеров из синтетической пряжи, изделий из искусственного меха, вещей из искусственного шелка и шифона. Тонкие блузки, юбки и платья из искусственного шелка за счет статического электричества прилипают к коже – чтобы этого не происходило, ткань нужно опрыскать антистатиком, причем иногда это целесообразно сделать с двух сторон (например, если у юбки имеется подкладка из синтетического шелка).

«Красивая и Успешная» может также порекомендовать народные средства, предупреждающие накопление статического электричества на одежде. Например, стирка с содой. Для этого обычную пищевую соду следует всыпать в белье перед стиркой – на одну-две вещи достаточно пару ложек, на большой объем вещей – где-то полстакана соды.

Полоскать одежду в стиральной машинке можно с уксусом – уксус заменяет кондиционер для ткани. Четверти стакана уксуса (белого, дистиллированного) достаточно для одного полоскания порции белья в машинке. При этом саму стирку следует проводить без добавления уксуса.

Чтобы статическое электричество не накапливалось на одежде, попробуйте прикрепить к ней какой-либо металлический элемент – «статика» аккумулируется на металле. Это может быть брошь, пуговица или просто незаметно заколотая у шва булавка. Также эффективно развешивать одежду в шкафу на металлических «плечиках».

Как снимается статическое электричество с волос и кожи?

Чтобы волосы не становились дыбом во время расчесывания, не прилипали к расческе и не «трещали», проще всего просто смочить расческу водой. Если вы часто находитесь в сухих помещениях, а также зимой, когда вы носите головные уборы, подберите для себя увлажняющий спрей для волос и пользуйтесь им время от времени.

Кожа человека сама по себе не настолько суха, чтобы накапливать «статику». Однако, увлажняющие спреи для тела способствуют тому, чтобы на вас меньше «искрила» и меньше прилипала к коже синтетическая одежда – то есть любой спрей или распыляемая мицеллярная вода по сути выполняет функцию антистатика. И кстати, тут практически неважен состав и качество жидкости, ведь статическое электричество нейтрализуется любой влагой, в том числе простой водой.

И запомните важное правило безопасности – там, где есть риск наличия статического электричества, нельзя оставлять открытыми никакие горючие жидкости или легковоспламеняемую пыль. Например, нельзя заправлять горючим автомобиль в «трещащем» свитере, и т.д.


Автор — Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!